Suelos y fertilización de hortalizas en Antioquia
Los cultivos de hortalizas en Antioquia y Caldas están localizados principalmente en suelos de los pisos térmicos frío y moderado con precipitaciones de 1500 a 2000 mm y 12 a 15 grados centígrados de temperatura media anual. Suelos ácidos bajos en P y bases intercambiables, de color negro en el prim...
- Autores:
-
Muñoz Araque, Rodrigo de J.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23544
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23544
- Palabra clave:
- Fertilización - F04
Hortalizas
Fertilizantes
Rendimiento
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_abb7e76132bd2c0d1edc914cba2f0636 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23544 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Muñoz Araque, Rodrigo de J.d74588e3-1d17-40dc-8a5f-6b8cd8c354092018-09-12T03:58:45Z2018-09-12T03:58:45Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/235443636reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos cultivos de hortalizas en Antioquia y Caldas están localizados principalmente en suelos de los pisos térmicos frío y moderado con precipitaciones de 1500 a 2000 mm y 12 a 15 grados centígrados de temperatura media anual. Suelos ácidos bajos en P y bases intercambiables, de color negro en el primer horizonte y ricos en materia orgánica. Los resultados de las investigaciones indican la necesidad de aplicar dosis altas de N, P2O5, K20, cal y abonos orgánicos (gallinaza) para obtener rendimientos altos. Dependiendo del cultivo la dosis puede variar entre: 50-160 kg/ha de N, 50-400 kg/ha de P2O5, 50-100 kg/ha de K2O, 10-20 t/ha de gallinaza y 2-6 t/ha de cal dolomítica hasta completar 16 a 20 t/ha. La cal dolomítica ha mostrado también ser superior a la cal agrícola en la producción de hortalizas, debido posiblemente al MgO que aquella fuente aporta a estos suelos, aparentemente con deficiencia en este nutrimentoapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suelos y fertilización de hortalizas en AntioquiaFertilización - F04HortalizasFertilizantesRendimientoHortalizas y plantas aromáticasAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8533935123544 ; Curso sobre hortalizasORIGINALVer_documento_23544.pdfapplication/pdf314859https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23544/1/Ver_documento_23544.pdfea89981588ea67fa166cb247159521cdMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_23544.pdf.jpgVer_documento_23544.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7893https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23544/2/Ver_documento_23544.pdf.jpg476bfb03cc26977ce348b6052655c429MD52open access20.500.12324/23544oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/235442023-09-26 14:41:34.157open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Suelos y fertilización de hortalizas en Antioquia |
title |
Suelos y fertilización de hortalizas en Antioquia |
spellingShingle |
Suelos y fertilización de hortalizas en Antioquia Fertilización - F04 Hortalizas Fertilizantes Rendimiento Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Suelos y fertilización de hortalizas en Antioquia |
title_full |
Suelos y fertilización de hortalizas en Antioquia |
title_fullStr |
Suelos y fertilización de hortalizas en Antioquia |
title_full_unstemmed |
Suelos y fertilización de hortalizas en Antioquia |
title_sort |
Suelos y fertilización de hortalizas en Antioquia |
dc.creator.fl_str_mv |
Muñoz Araque, Rodrigo de J. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Muñoz Araque, Rodrigo de J. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fertilización - F04 |
topic |
Fertilización - F04 Hortalizas Fertilizantes Rendimiento Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Hortalizas Fertilizantes Rendimiento |
dc.subject.red.none.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
Los cultivos de hortalizas en Antioquia y Caldas están localizados principalmente en suelos de los pisos térmicos frío y moderado con precipitaciones de 1500 a 2000 mm y 12 a 15 grados centígrados de temperatura media anual. Suelos ácidos bajos en P y bases intercambiables, de color negro en el primer horizonte y ricos en materia orgánica. Los resultados de las investigaciones indican la necesidad de aplicar dosis altas de N, P2O5, K20, cal y abonos orgánicos (gallinaza) para obtener rendimientos altos. Dependiendo del cultivo la dosis puede variar entre: 50-160 kg/ha de N, 50-400 kg/ha de P2O5, 50-100 kg/ha de K2O, 10-20 t/ha de gallinaza y 2-6 t/ha de cal dolomítica hasta completar 16 a 20 t/ha. La cal dolomítica ha mostrado también ser superior a la cal agrícola en la producción de hortalizas, debido posiblemente al MgO que aquella fuente aporta a estos suelos, aparentemente con deficiencia en este nutrimento |
publishDate |
1977 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1977 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T03:58:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T03:58:45Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23544 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3636 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23544 |
identifier_str_mv |
3636 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
339 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
351 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
23544 ; Curso sobre hortalizas |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23544/1/Ver_documento_23544.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23544/2/Ver_documento_23544.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea89981588ea67fa166cb247159521cd 476bfb03cc26977ce348b6052655c429 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380323351298048 |