Suelos y fertilización de hortalizas en Antioquia

Los cultivos de hortalizas en Antioquia y Caldas están localizados principalmente en suelos de los pisos térmicos frío y moderado con precipitaciones de 1500 a 2000 mm y 12 a 15 grados centígrados de temperatura media anual. Suelos ácidos bajos en P y bases intercambiables, de color negro en el prim...

Full description

Autores:
Muñoz Araque, Rodrigo de J.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23544
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23544
Palabra clave:
Fertilización - F04
Hortalizas
Fertilizantes
Rendimiento
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los cultivos de hortalizas en Antioquia y Caldas están localizados principalmente en suelos de los pisos térmicos frío y moderado con precipitaciones de 1500 a 2000 mm y 12 a 15 grados centígrados de temperatura media anual. Suelos ácidos bajos en P y bases intercambiables, de color negro en el primer horizonte y ricos en materia orgánica. Los resultados de las investigaciones indican la necesidad de aplicar dosis altas de N, P2O5, K20, cal y abonos orgánicos (gallinaza) para obtener rendimientos altos. Dependiendo del cultivo la dosis puede variar entre: 50-160 kg/ha de N, 50-400 kg/ha de P2O5, 50-100 kg/ha de K2O, 10-20 t/ha de gallinaza y 2-6 t/ha de cal dolomítica hasta completar 16 a 20 t/ha. La cal dolomítica ha mostrado también ser superior a la cal agrícola en la producción de hortalizas, debido posiblemente al MgO que aquella fuente aporta a estos suelos, aparentemente con deficiencia en este nutrimento