Podas en pitaya amarilla
Entre las diferentes prácticas agronómicas que tiene el cultivo de pitaya amarilla, las podas es una de las de mayor importancia; generalmente se realizan tres tipos, poda de formación, poda sanitaria y poda de producción. La primera permite dar forma a la arquitectura de la planta y quitar ramas im...
- Autores:
-
Cardozo Burgos, Carolina
Medina, Jorge A.
Martínez, Mauricio
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19681
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
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Cultivo
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Viveros
Frutales
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Cardozo Burgos, Carolina92a7250b-395e-48c2-9537-6b3624fa8fc1Medina, Jorge A.60b6f8df-02c1-4b54-adef-ae626023c2b5Martínez, Mauricio4b218af0-42e3-423f-aa8c-918e59f5b8672018-09-11T21:50:13Z2018-09-11T21:50:13Z2013http://hdl.handle.net/20.500.12324/1968163958reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEntre las diferentes prácticas agronómicas que tiene el cultivo de pitaya amarilla, las podas es una de las de mayor importancia; generalmente se realizan tres tipos, poda de formación, poda sanitaria y poda de producción. La primera permite dar forma a la arquitectura de la planta y quitar ramas improductivas; la segunda, elimina las ramas enfermas o mal formadas; la tercera, elimina los brotes apicales para madurar las ramas, lo que permite inducir nuevos brotes y la formación de los frutos, esta es quizá la poda más importante en los cultivos comerciales. Lo más común en los cultivos de pitaya amarilla en Colombia es que del esqueje que se siembra se permita el crecimiento de tres ramas, que se llamarán secundarias o segundas, estas se dejan crecer hasta que lleguen al alambre y se dejan descolgar hasta que cese el crecimiento apical, al tiempo de estas van saliendo las ramas terceras. La poda comúnmente realizada por el agricultor consiste en dejar crecer los cladodios ya los 50 o 60 cm se despuntan con la mano, con cuchillo o machete.Pitaya-Hylocereus triangularisapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalmira (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Podas en pitaya amarillaCultivo - F01PodaCultivoControl de enfermedadesViverosFrutalesValle del CaucaPalmiraColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1556334308 ; Tecnología para el manejo de pitaya amarilla Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran en ColombiaORIGINALVer_Documento_19681.pdfapplication/pdf2062235https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19681/1/Ver_Documento_19681.pdf16eb93075ebb351f8d5a4e41a7133700MD51open accessTHUMBNAIL64909_63958.pdf.jpg64909_63958.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7368https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19681/2/64909_63958.pdf.jpgd47d5bfae3ffc365e47075d5310cc70dMD52open accessVer_Documento_19681.pdf.jpgVer_Documento_19681.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7757https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19681/3/Ver_Documento_19681.pdf.jpg13a95cf6a825de363e55a6e0a33e02c9MD53open access20.500.12324/19681oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/196812023-08-28 22:01:11.425open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Entre las diferentes prácticas agronómicas que tiene el cultivo de pitaya amarilla, las podas es una de las de mayor importancia; generalmente se realizan tres tipos, poda de formación, poda sanitaria y poda de producción. La primera permite dar forma a la arquitectura de la planta y quitar ramas improductivas; la segunda, elimina las ramas enfermas o mal formadas; la tercera, elimina los brotes apicales para madurar las ramas, lo que permite inducir nuevos brotes y la formación de los frutos, esta es quizá la poda más importante en los cultivos comerciales. Lo más común en los cultivos de pitaya amarilla en Colombia es que del esqueje que se siembra se permita el crecimiento de tres ramas, que se llamarán secundarias o segundas, estas se dejan crecer hasta que lleguen al alambre y se dejan descolgar hasta que cese el crecimiento apical, al tiempo de estas van saliendo las ramas terceras. La poda comúnmente realizada por el agricultor consiste en dejar crecer los cladodios ya los 50 o 60 cm se despuntan con la mano, con cuchillo o machete. |
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