La instilación nasal como vía de infección experimental de estomatitis vesicular tipo indiana, en bovinos (1987)
El presente estudio tuvo como objetivo principal conocer el comportamiento clínico y serológico de bovinos adultos libres de anticuerpos contra la estomatitis vesicular (E.V.), inoculados por instilación nasal con el virus de la E.V. tipo I-Antioquia 15577/85. Dos bovinos escarificados previamente en la mucosa nasal fueron instilados en cada ollar con un ml de virus que contenía 10 elevado a la 6 DICT50 (dosis infectante cultivo de tejido 50), otros 2 bovinos sin escarificar fueron inoculados en forma similar. Se dejó un bovino como control en contacto con los 4 animales inoculados. Los bovinos escarificados y no escarificados desarrollaron lesiones vesiculares en la lengua y encías a los 5 y 7 días post-infección respectivamente, mientras que el bovino control no mostró signos de enfermedad. El virus fue aislado a partir de muestras de sangre de uno de los bovinos escarificados a las 48 horas post-inoculación y de muestras de moco nasal y saliva de ambos grupos de animales los días 2,3,5,7,8,10 y 11 post-inoculación. Del bovino control se aisló el virus de secreción nasal los días 4 y 7 post-contacto. Niveles de anticuerpos seroneutralizantes fueron detectados a los 5 días post-infección en los bovinos inoculados y a los 7 días en el bovino control