Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) (1978)
En el Centro Experimental Tibaitatá se llevó a cabo un ensayo para observar los efectos de diferentes métodos de extracción de semilla sobre algunas características de las semillas en dos variedades de tomate; Roma apta para procesamiento y Glamour, para consumo fresco. Los tratamientos utilizados fueron: Método con ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, hidróxido de amonio e hidróxido de amonio más ácido clorhídrico y método por fermentación. Los mejores tratamientos fueron con ácido clorhídrico y con ácido sulfúrico, para las variedades Glamour y Roma con porcentajes de germinación superiores al 95%. Los menores porcentajes se obtuvieron para ambas variedades con el método de fermentación, aproximadamente 91%. Sin embargo, por ser métodos costosos y difíciles de manejar, solo se recomiendan para la extracción de pequeñas cantidades de semilla, dada su eficacia y rapidez. Para extracción de semilla comercial es más aconsejable el método por fermentación. No hubo efecto de los métodos de extracción sobre el tamaño de las plántulas provenientes de la semilla obtenida, aunque sí sobre la cantidad de pubescencia eliminada. Al comparar semilla tratada con Arasán y sin tratar, se observó efecto negativo sobre el crecimiento de la raíz en las plántulas a los 15 días de la siembra, de semilla tratada, pero no se observó influencia del producto sobre el tamaño del tallo de la plántula, ni sobre el porcentaje de germinación.