Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)

En el Centro Experimental Tibaitatá se llevó a cabo un ensayo para observar los efectos de diferentes métodos de extracción de semilla sobre algunas características de las semillas en dos variedades de tomate; Roma apta para procesamiento y Glamour, para consumo fresco. Los tratamientos utilizados f...

Full description

Autores:
Jaramillo V., Juan
Marín V., Omar
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35460
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35460
Palabra clave:
Producción y tratamiento de semillas - F03
Tomate
Extracción de semillas
Producción de semillas
Germinación
Fermentación
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_ab4ff620d121fef02d428459e079476b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35460
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
title Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
spellingShingle Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
Producción y tratamiento de semillas - F03
Tomate
Extracción de semillas
Producción de semillas
Germinación
Fermentación
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
title_full Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
title_fullStr Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
title_full_unstemmed Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
title_sort Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
dc.creator.fl_str_mv Jaramillo V., Juan
Marín V., Omar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaramillo V., Juan
Marín V., Omar
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Producción y tratamiento de semillas - F03
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Tomate
Extracción de semillas
Producción de semillas
Germinación
Fermentación
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Tomate
Extracción de semillas
Producción de semillas
Germinación
Fermentación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description En el Centro Experimental Tibaitatá se llevó a cabo un ensayo para observar los efectos de diferentes métodos de extracción de semilla sobre algunas características de las semillas en dos variedades de tomate; Roma apta para procesamiento y Glamour, para consumo fresco. Los tratamientos utilizados fueron: Método con ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, hidróxido de amonio e hidróxido de amonio más ácido clorhídrico y método por fermentación. Los mejores tratamientos fueron con ácido clorhídrico y con ácido sulfúrico, para las variedades Glamour y Roma con porcentajes de germinación superiores al 95%. Los menores porcentajes se obtuvieron para ambas variedades con el método de fermentación, aproximadamente 91%. Sin embargo, por ser métodos costosos y difíciles de manejar, solo se recomiendan para la extracción de pequeñas cantidades de semilla, dada su eficacia y rapidez. Para extracción de semilla comercial es más aconsejable el método por fermentación. No hubo efecto de los métodos de extracción sobre el tamaño de las plántulas provenientes de la semilla obtenida, aunque sí sobre la cantidad de pubescencia eliminada. Al comparar semilla tratada con Arasán y sin tratar, se observó efecto negativo sobre el crecimiento de la raíz en las plántulas a los 15 días de la siembra, de semilla tratada, pero no se observó influencia del producto sobre el tamaño del tallo de la plántula, ni sobre el porcentaje de germinación.
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-19T00:24:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-19T00:24:23Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0018-8794
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35460
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2438
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 0018-8794
2438
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35460
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 257
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 263
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.researchcenter.spa.fl_str_mv C.I Tibaitatá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 13, Núm. 2 (1978): Revista ICA (Junio);p. 257-263
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35460/1/2438.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35460/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35460/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35460/4/2438.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ab76ae2cf2592e9de7ede47bdef85f58
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
91fdf470e5fde85b6c274cb7a6fd23d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045378578350080
spelling Jaramillo V., Juanbc715f7f-c3fc-4742-b01a-cab8538b7db4Marín V., Omar37920d3e-d6e4-4d09-a0e0-97c2c9b9d71c2019-09-19T00:24:23Z2019-09-19T00:24:23Z19780018-8794http://hdl.handle.net/20.500.12324/354602438reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Centro Experimental Tibaitatá se llevó a cabo un ensayo para observar los efectos de diferentes métodos de extracción de semilla sobre algunas características de las semillas en dos variedades de tomate; Roma apta para procesamiento y Glamour, para consumo fresco. Los tratamientos utilizados fueron: Método con ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, hidróxido de amonio e hidróxido de amonio más ácido clorhídrico y método por fermentación. Los mejores tratamientos fueron con ácido clorhídrico y con ácido sulfúrico, para las variedades Glamour y Roma con porcentajes de germinación superiores al 95%. Los menores porcentajes se obtuvieron para ambas variedades con el método de fermentación, aproximadamente 91%. Sin embargo, por ser métodos costosos y difíciles de manejar, solo se recomiendan para la extracción de pequeñas cantidades de semilla, dada su eficacia y rapidez. Para extracción de semilla comercial es más aconsejable el método por fermentación. No hubo efecto de los métodos de extracción sobre el tamaño de las plántulas provenientes de la semilla obtenida, aunque sí sobre la cantidad de pubescencia eliminada. Al comparar semilla tratada con Arasán y sin tratar, se observó efecto negativo sobre el crecimiento de la raíz en las plántulas a los 15 días de la siembra, de semilla tratada, pero no se observó influencia del producto sobre el tamaño del tallo de la plántula, ni sobre el porcentaje de germinación.At Tibaitatá Experiment Center an experiment was carried out to observe the effects of different methods of seed extraction on certain seed characteristics in two varieties of tomatoes: 'Roma' for industrial processing and 'Glamour' for fresh consumption. The treatments utilized were; hydrochloric acid, sulphuric acid, ammonium hydroxide, ammonium hydroxide with hydrochloric acid, and a method using natural fermentation. The best treatments were with hydrochloric acid and sulphuric acid for both varieties with resultant viability more than 95%. The iowest viability for both varieties, approximately 91%, was with the fermentation method. Acid extraction methods, although rapid and efficient, are expensive and difficult to use and are only recommended for the extraction of small quantities fo seeds. For commercial seed extraction the fermentation method is most advisable. There was no effect of the different methods on subsequent seedling size although there was a difference in the amount of pubescence eliminated. On observing seeds treated with and without Arasan there was a negative effect on root growth in seedlings from treated seeds, 15 days after sowing. There was no observed effect on stem size or seed viabilityTomate-Solanum lycopersicumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 13, Núm. 2 (1978): Revista ICA (Junio);p. 257-263Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)Producción y tratamiento de semillas - F03TomateExtracción de semillasProducción de semillasGerminaciónFermentaciónHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorProfesionalCientíficoC.I TibaitatáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2257263ORIGINAL2438.pdf2438.pdfapplication/pdf2429437https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35460/1/2438.pdfab76ae2cf2592e9de7ede47bdef85f58MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35460/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35460/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL2438.pdf.jpg2438.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9295https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35460/4/2438.pdf.jpg91fdf470e5fde85b6c274cb7a6fd23d7MD54open access20.500.12324/35460oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/354602022-04-07 14:00:55.203open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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