Programa de explotación y ajuste tecnológico: Distrito de Montería (1975)
El objetivo de este ajuste tecnológico es el aumento de la producción y productividad por unidad de superficie para los siguientes sistemas de producción en los Distritos de Montería y Sincelejo : maíz asociado con ñame e intercalado con yuca en suelos livianos y pesados, maíz asociado con ñame, arroz de secano, plátano y yuca. Se presentan unos supuestos generales y luego el ajuste tecnológico en cada uno de los cultivos asociados o limpios así : maíz asociado con ñame e intercalado con yuca (se realizaron 20 experimentos de campo para probar las hipótesis planteadas en cuanto a variedades, fertilización y densidad de población). Producción de maíz asociado con ñame, arroz de secano, producción de maíz limpio, fertilización nitrogenada y densidad de población en maíces mejorados y regionales, ajuste tecnológico en el sistema de producción de plátano, producción de tabaco negro, ajuste tecnológico en el cultivo de la yuca. Se presenta el presupuesto en el ajuste tecnológico en los distritos mencionados al comienzo