Algunas normas generales sobre el ordeño.
Siendo la leche un alimento perfecto y el principio fundamental de la alimentación infantil es necesario obtenerla, conservarla y expenderla en forma higiénica, conservando sus principios nutritivos, de lo contrario puede constituírse en una fuente peligrosa de transmisión de enfermedades. Al ordeño...
- Autores:
-
Botero López, Francisco Mario
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1974
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/28508
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/28508
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Vaca
Ordeño
Métodos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_ab2677700df1e00d3a9c0faa05e65e43 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/28508 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Botero López, Francisco Mario2eb40ba6-bf9d-4f34-b6b9-aa98f0a0ba4a2018-09-20T16:26:39Z2018-09-20T16:26:39Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/2850811481reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASiendo la leche un alimento perfecto y el principio fundamental de la alimentación infantil es necesario obtenerla, conservarla y expenderla en forma higiénica, conservando sus principios nutritivos, de lo contrario puede constituírse en una fuente peligrosa de transmisión de enfermedades. Al ordeño no se le ha dado toda la importancia que realmente requiere y frecuentemente se descuidan aspectos sanitarios que impiden obtener leche de la mejor calidad. A la luz de estos conceptos se analizan las causas más frecuentes de contaminación de la leche, tales como el sitio del ordeño, el agua, el personal de ordeñadores, las vacas, los sitemas y métodos de ordeño y los utensilios, se dan algunas normas sencillas sobre la higiene que debe observarse durante el ordeño y la forma más sencilla de llevar registros de producción individual, además, se incluyen en el artículo los factores que afectan la producción de la leche, tales como la raza, la edad, la individualidad, el alimento, el período de lactancia y de gestación, la temperatura ambiental, el celo, el estado de la vaca al momento del parto y el ordeño, así mismo se destacan la composición de la leche y el calostroapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Algunas normas generales sobre el ordeño.Ganadería - L01VacaOrdeñoMétodosGanadería y especies menoresAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85304518429 ; Curso sobre ganado de lecheORIGINAL25845_11481.pdfapplication/pdf495068https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28508/1/25845_11481.pdf9a5d2c5e7a6b58f9568c531bb340d714MD51open accessTHUMBNAIL25845_11481.pdf.jpg25845_11481.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7613https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28508/2/25845_11481.pdf.jpg11050487db07bab67a3eaec137668053MD52open access20.500.12324/28508oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/285082022-01-26 09:49:05.347open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Algunas normas generales sobre el ordeño. |
title |
Algunas normas generales sobre el ordeño. |
spellingShingle |
Algunas normas generales sobre el ordeño. Ganadería - L01 Vaca Ordeño Métodos Ganadería y especies menores |
title_short |
Algunas normas generales sobre el ordeño. |
title_full |
Algunas normas generales sobre el ordeño. |
title_fullStr |
Algunas normas generales sobre el ordeño. |
title_full_unstemmed |
Algunas normas generales sobre el ordeño. |
title_sort |
Algunas normas generales sobre el ordeño. |
dc.creator.fl_str_mv |
Botero López, Francisco Mario |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Botero López, Francisco Mario |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Vaca Ordeño Métodos Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Vaca Ordeño Métodos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Siendo la leche un alimento perfecto y el principio fundamental de la alimentación infantil es necesario obtenerla, conservarla y expenderla en forma higiénica, conservando sus principios nutritivos, de lo contrario puede constituírse en una fuente peligrosa de transmisión de enfermedades. Al ordeño no se le ha dado toda la importancia que realmente requiere y frecuentemente se descuidan aspectos sanitarios que impiden obtener leche de la mejor calidad. A la luz de estos conceptos se analizan las causas más frecuentes de contaminación de la leche, tales como el sitio del ordeño, el agua, el personal de ordeñadores, las vacas, los sitemas y métodos de ordeño y los utensilios, se dan algunas normas sencillas sobre la higiene que debe observarse durante el ordeño y la forma más sencilla de llevar registros de producción individual, además, se incluyen en el artículo los factores que afectan la producción de la leche, tales como la raza, la edad, la individualidad, el alimento, el período de lactancia y de gestación, la temperatura ambiental, el celo, el estado de la vaca al momento del parto y el ordeño, así mismo se destacan la composición de la leche y el calostro |
publishDate |
1974 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1974 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:26:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:26:39Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/28508 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
11481 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/28508 |
identifier_str_mv |
11481 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
30 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
45 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
18429 ; Curso sobre ganado de leche |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28508/1/25845_11481.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28508/2/25845_11481.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a5d2c5e7a6b58f9568c531bb340d714 11050487db07bab67a3eaec137668053 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380208036249600 |