Aumente la fertilidad de su hato de ganado de carne. (1969)
El manejo de las hembras del hato es uno de los factores más importantes en el éxito de la empresa. Considerando la inversión que significa levantar una ternera, resalta la importancia de: que este animal dé cría lo más pronto posible, que tenga una cría anualmente, que la cría sea tan pesada como lo permita su mérito genético, y, que destete un animal de buena calidad por su peso. La mayoría de la mejora que se puede obtener en la fertilidad de un hato se debe a mejores prácticas de manejo y no a selección basada en el comportamiento reproductivo de los animales. Se anexan diversas recomendaciones prácticas relacionadas con: edad de las novillas al primer parto, intervalo entre partos, manejo y diligenciamiento de registros, suministro de pastos y suplementos alimentarios, conformación de grupos de apareamiento, examen del estado reproductivo de las vacas, selección de hembras de reemplazo, diagnóstico de preñez, examen de fertilidad de las vacas, cuidado y manejo de los reproductores, alimentación del toro, uso relativo de los reproductores por edad, sistema de manejo y raza, examen de fertilidad de los toros. Se señalan, en relación con la fertilidad, las consecuencias negativas derivadas de factores como: semen de baja calidad, causas de esterilidad sicológica, defectos físicos, enfermedades o infecciones genitales, mal manejo, deficiente nutrición, disturbios fisiológicos y endocrinos, factores hereditarios