Marchitamiento bacterial (moko) del plátano causado por Pseudomonas solanacearum
Se efectuaron estudios de reconocimiento para confirmar la identificación del organismo causal del moko o marchitamiento bacterial del plátano, Pseudomonas solanacearum. Se colectó material de plantaciones afectados en 2 municipios del Tolima y se efectuaron aislamientos de exudados y suspensiones d...
- Autores:
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Thurston, H.D.
Galvez E, G.E.
Lozano T, J.C.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1965
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23028
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23028
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Platano
Pseudomonas
Marchitez
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se efectuaron estudios de reconocimiento para confirmar la identificación del organismo causal del moko o marchitamiento bacterial del plátano, Pseudomonas solanacearum. Se colectó material de plantaciones afectados en 2 municipios del Tolima y se efectuaron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis empleando como medio de cultivo el cloruro de tetrazolio (TZC). Con el organismo resultante se realizaron inoculaciones sobre varias solanáceas (tomate, papa y tabaco) y sobre plátano cachaco. Las siembras en medio TZC se caracterizaron por el crecimiento de gran número de colonias de morfología similar a la descrita para P. solanacearum. Estas colonias se desarrollaron 24-36 horas después de la siembra, a 32 grados centigrados. Todas las solanaceas inoculadas presentaron síntomas de marchitez general, características de daños ocasionados por Pseudomonas, lo mismo sucedió con los colinos de plátano. A partir de racimos fuertemente afectados y en siembras efectuadas en papa-dextrosa-agar (PDA) se pudieron aislar, como patógenos secundarios, los hongos Glorosporium spp. y Fusarium spp. |
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