Situación de las hortalizas en Colombia.
Se describe la situación de las hortalizas en el país, concluyendo que en 1979 se sembraron 50.000 ha de hortalizas que produjeron unos seis mil millones de pesos pagados al agricultor. Si se tiene en cuenta que absorve en promedio 200 jornales/ha se tendría empleo de aproximadamente 10 millones de...
- Autores:
-
Jaramillo Vásquez, J.G.
Lobo Arias, M.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1983
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22600
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22600
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Hortalizas
Producción
Historia
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_aaf591854d9306fa51a051ae2b245d97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22600 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Jaramillo Vásquez, J.G.8e289399-5a7d-49dc-b505-faf91ffaf6e5Lobo Arias, M.96cf810b-6041-44e0-9bd6-7b0ae031dffd2018-09-12T00:39:03Z2018-09-12T00:39:03Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/226001411reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describe la situación de las hortalizas en el país, concluyendo que en 1979 se sembraron 50.000 ha de hortalizas que produjeron unos seis mil millones de pesos pagados al agricultor. Si se tiene en cuenta que absorve en promedio 200 jornales/ha se tendría empleo de aproximadamente 10 millones de jornales/año. Los cultivos hortícolas más importantes en el país por área de siembra y valor de la producción son: tomate, cebolla de rama, cebolla de bulbo, repollo, coliflor, zanahoria y habichuela sin incluír arveja. Las principales zonas productoras son: Cundinamarca y sabana de Bogotá, importante en cuanto a hortalizas de clima frío, Valle del Cauca, Nariño, el oriente Antioqueño, Tolima, Norte de Santander, Caldas, Huila, Santander, Atlántico, Córdoba, Bolívar. Las semillas que se emplean en un 90 por ciento provienen de Estados Unidos, Holanda, Dinamarca y Francia. En el país se produce semilla de tomate chonto, cebolla de rama, cebolla ocañera, cucurbitas, habichuela (tipo Blue Lake) y arveja. En Colombia se emplea una amplia gama de técnicas para el cultivo de las hortalizas. Las siembras hortícolas son fuertemente estacionales dependiendo de la época de lluvias para el transplante. El mercado es un serio limitante para el desarrollo de la horticultura nacional. Es fundamental producir semillas, mas investigación, transferencia y facilitar créditoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Situación de las hortalizas en Colombia.Cultivo - F01HortalizasProducciónHistoriaHortalizas y plantas aromáticasCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-191531014 ; HortalizasORIGINAL21475_1411.pdfapplication/pdf540581https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22600/1/21475_1411.pdf175b59e398f8077d4c17d388cbbedad9MD51open accessTHUMBNAIL21475_1411.pdf.jpg21475_1411.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6731https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22600/2/21475_1411.pdf.jpgd7a698e8a5a91a5b7cf429228105bd44MD52open access20.500.12324/22600oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/226002022-01-26 10:48:27.49open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Situación de las hortalizas en Colombia. |
title |
Situación de las hortalizas en Colombia. |
spellingShingle |
Situación de las hortalizas en Colombia. Cultivo - F01 Hortalizas Producción Historia Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Situación de las hortalizas en Colombia. |
title_full |
Situación de las hortalizas en Colombia. |
title_fullStr |
Situación de las hortalizas en Colombia. |
title_full_unstemmed |
Situación de las hortalizas en Colombia. |
title_sort |
Situación de las hortalizas en Colombia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Jaramillo Vásquez, J.G. Lobo Arias, M. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jaramillo Vásquez, J.G. Lobo Arias, M. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Hortalizas Producción Historia Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Hortalizas Producción Historia |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
Se describe la situación de las hortalizas en el país, concluyendo que en 1979 se sembraron 50.000 ha de hortalizas que produjeron unos seis mil millones de pesos pagados al agricultor. Si se tiene en cuenta que absorve en promedio 200 jornales/ha se tendría empleo de aproximadamente 10 millones de jornales/año. Los cultivos hortícolas más importantes en el país por área de siembra y valor de la producción son: tomate, cebolla de rama, cebolla de bulbo, repollo, coliflor, zanahoria y habichuela sin incluír arveja. Las principales zonas productoras son: Cundinamarca y sabana de Bogotá, importante en cuanto a hortalizas de clima frío, Valle del Cauca, Nariño, el oriente Antioqueño, Tolima, Norte de Santander, Caldas, Huila, Santander, Atlántico, Córdoba, Bolívar. Las semillas que se emplean en un 90 por ciento provienen de Estados Unidos, Holanda, Dinamarca y Francia. En el país se produce semilla de tomate chonto, cebolla de rama, cebolla ocañera, cucurbitas, habichuela (tipo Blue Lake) y arveja. En Colombia se emplea una amplia gama de técnicas para el cultivo de las hortalizas. Las siembras hortícolas son fuertemente estacionales dependiendo de la época de lluvias para el transplante. El mercado es un serio limitante para el desarrollo de la horticultura nacional. Es fundamental producir semillas, mas investigación, transferencia y facilitar crédito |
publishDate |
1983 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1983 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:39:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:39:03Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22600 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1411 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22600 |
identifier_str_mv |
1411 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
9 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
15 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
31014 ; Hortalizas |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22600/1/21475_1411.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22600/2/21475_1411.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
175b59e398f8077d4c17d388cbbedad9 d7a698e8a5a91a5b7cf429228105bd44 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380343032020992 |