Manipulación y aumento de enemigos naturales en el MIP. (1999)
El brote de un insecto fitófago en un área dada es un indicativo de un desequilibrio poblacional, el cual a su vez esta asociado con la ausencia de enemigos naturales que hubieran evitado el incremento incontrolado del insecto fitófago. Uno de los parasitoides que ha contribuido a sanear la caña de azúcar del Valle del cauca, es Metagonistylum minense (Dip.: Tachinidae), especie que hasta 1971 estuvo ausente en este departamento, en la actualidad es una de las moscas que tiene más actividad sobre el barrenador de la caña Diatraea spp. En este estudio se tuvo en cuenta.: Adaptabilidad de las especies introducidas, Manejo de especies nativas, el control biológico y la taxonomía, cría masiva de enemigos naturales: conceptos y métodos de liberación, evaluación de los enemigos naturales, selectividad de las especies benéficas y alcance del control biológico.