Cría y evaluación de la capacidad de depredación de Chrysoperla externa sobre Neohydatothrips signifer, trips plaga del cultivo de maracuyá (2010)
El cultivo de maracuyá (Passiflora edulis forma flavicarpa) es un importante sistema productivo de la región del Huila que genera ingresos para aproximadamente 2000 familias en el departamento. Los trips son la plaga más limitante del cultivo, ya que son causantes de daños hasta de un 95% en terminales y de costos de manejo de $1.048.278/ hectárea/año. Para su control los agricultores usan productos químicos, algunos de los cuales son muy tóxicos. Los objetivos de este estudio fueron: 1) Establecer una metodología de cría para la obtención de larvas y adultos de Chrysoperla externa y Neohydatothrips signifer, y 2) Evaluar la capacidad de depredación de este depredador sobre el trips. Para ello se llevó a cabo la cría del insecto sobre tres tipos de dieta natural. Además se crió el depredador C. externa sobre cuatro dietas naturales y finalmente se establecieron pruebas de depredación de C. externa sobre N. signifer. Se presentaron diferencias significativas en la obtención de ninfas de N. signifer, mantenido en las diferentes dietas (Pr > F <.0001) (frijol: 151,2 ± 34,54; maracuyá: 17,8 ± 9,59 y vainas de habichuela: 0), pero no en la obtención de adultos. En la cría de C. externa no se presentaron diferencias significativas, sin embargo, se evidenció una mejor respuesta a la alimentación con huevos de Sitotroga cerealella (60%) frente a larvas de Spodoptera frugiperda (40%), adultos de áfidos (30%) y ninfas de N. signifer (10%). El porcentaje de depredación de cada estadio larval de C. externa mostró diferencias significativas entre el estadio III (Pr > F =.0004) (99,95% ± 0,004%) y los estadios I (98,39% ± 0,005%) y II (97,77% ± 0,005%). Así mismo, el consumo diario de cada estadio larval de C. externa mostró diferencias significativas entre el estadio III (Pr > F <,0001) (34,44 ± 0,022 individuos) y los estadios I 27,22 ± 0,009 individuos) y II (26,11± 0,007 individuos).