Ciclo de vida, hábitos y comportamiento de la mosca del fruto de la piña (Melanoloma viatrix Hendel) nueva plaga del cultivo (1998)
Con el propósito de contribuir al estudio y documentación del ciclo de vida, hábitos y comportamiento del insecto plaga, de la familia Richardiidae, Melanolama viatrix Hendel, considerado actualmente como la principal plaga del cultivo de la piña en Colombia, se realizó el siguiente trabajo, el cual tuvo una fase de laboratorio en la ciudad de Bucaramanga (24°C y 79 por ciento HR) en las instalaciones de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuria, Corpoica, y otra de campo en zonas de zonas de producción de los Municipios Santandereanos de Lebrija y Girón durante el segundo semestre de 1996 y primer semestre de 1997. El objetivo de esta investigación es aportar al conocimiento de la biología de este insecto plaga, que causa tanto daño y es de difícil manejo, para contribuir al diseño de estrategías de prevención y control. Los principales resultados demostraron que los hábitos de oviposición son diurnos, especialmente hacia las primeras horas de la mañana y al final de la tarde, evitando los rayos del sol, también es frecuente observar la plaga durante los días opacos. La hembra oviposita preferencialmente en los tercios superior e infererior del fruto, desde el período de llenado, hasta la maduración. Los huevos en masas superpuestas en un número entre 60 y 120, son depositados dentro del fruto, en la cámara floral del frutillo. Se encontró una fertilidad del 88 por ciento y una relación macho: hembra de 1:1.5. El ciclo de vida ocurre en 45.8 días en promedio bajo condiciones de laboratorio. El daño es ocasionado por el desarrollo larvario dentro del fruto, una cumplida esta etapa, la larva abandona el fruto con movimientos de arqueo del cuerpo, cae al suelo y se entierra para formar la pupa de donde emerge el adulto, el cual, después de la cópula infestará nuevos frutos.;Los cultivos intercalados, la presencia de malezas dentro del cultivo, el uso de la gallinaza fresca como práctica de abonamiento y las socas abandonadas, favorecen la presencia y proliferación de esta mosca