Transmisión por contacto del virus de la estomatitis vesicular tipo New Jersey en bovinos. (1982)
La estomatitis vesicular (EV) en Colombia además de ocasionar cuantiosas pérdidas económicas a la ganadería de carne y leche, dificulta los programas de control de la fiebre aftosa por ser clínicamente similar. Actualmente se desconocen varios de los aspectos relacionados con la transmisión de la enfermedad, así como la presentación de viremia y lesiones de generalización en las especies afectadas. Se analizaron los aspectos clínicos de la enfermedad en bovinos jóvenes mestizos Holstein, inoculados por vía intradermolingual, con una cepa de campo correspondiente al virus tipo New Jersey y la transmisión de la enfermedad por contacto de bovinos infectados experimentalmente a bovinos sanos. Se logró reproducir la enfermedad en los bovinos inoculados con un periodo de incubación entre 24 y 36 horas, así como viremia y lesiones de generalización podal. Se pudo confirmar la transmisión del virus por contacto directo en los bovinos controles, los cuales, a su vez presentaron síntomas y lesiones similares a los obtenidos en los bovinos infectados experimentalmente