Encefalomielitis aviar en Colombia. (1971)
La presencia del virus de la encefaliomielitis aviar (trémor epidémico), se comprobó en varias zonas avícolas de Colombia, por aislamiento del virus, lesiones y estudios epidemiológicos. El virus, fué aislado de material proveniente de planteles infectados de Cundinamarca, Valle, Atlántico y Santander del Sur. La enfermedad se presentó en forma benigna y únicamente se han observado casos en pollitos de una a tres semanas de edad, con índices de mortalidad que varían entre dos y diez por ciento. Las propiedades físico-químicas y biológicas de las cepas aisladas demuestran que son de baja virulencia, con índices de mortalidad en el laboratorio similares a los del campo. La presentación de la enfermedad y las observaciones de laboratorio demuestran claramente que esta entidad patológica fué introducida al país por el uso indebido de vacunas. El control de la enfermedad se estableció mediante vacunación sistemática de todas las pollas dedicadas a la reproducción, con vacunas a base de virus atenuado. Las evaluaciones de campo indican que la enfermedad ha sido totalmente controlada