Chinche de la viruela (Yrtomenus bergi) :plaga limitante para el cultivo de la yuca. (1998)
Se reportada por primera vez en Colombia como plaga causando daños en el cultivo de yuca en el municipio de Caicedonia al norte del Valle del Cauca en 1979. En la actualidad se encuentra en la mayoría de las zonas yuqueras del país. Este insecto es una plaga subterránea que ataca las raíces, ocasionando pérdidas en la producción superiores al 50o/o, por disminución de su valor comercial y rechazo por parte de los compradores.