La nutrición vegetal del cultivo del plátano (Musa AAB, Simmonds)

El cultivo del plátano es uno de los más importantes de Colombia , no solo por la gran cantidad de mano de obra que utiliza y por su participación en la economía regional en las zonas de producción, sino por su importancia como fuente de carbohidratos del pueblo colombiano. Sin embargo, dada la cant...

Full description

Autores:
Martínez Garnica, Alfonso
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19115
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19115
Palabra clave:
Cultivo - F01
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Cultivo
Nutrición vegetal
Platano
Musa aab
Nitrogeno
Magnesio
Calcio
Potasio
Fosforo
Azufre
Zinc
Boro
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El cultivo del plátano es uno de los más importantes de Colombia , no solo por la gran cantidad de mano de obra que utiliza y por su participación en la economía regional en las zonas de producción, sino por su importancia como fuente de carbohidratos del pueblo colombiano. Sin embargo, dada la cantidad de biomasa producida, tanto en el racimo como en los demás panes de la planta, es uno de los cultivos más extractores de nutrientes del suelo. Desafortunadamente las características de los suelos de las diferentes zonas de producción en que se siembra este cultivo en Colombia son muy diferentes, lo que da la oportunidad de ver una gran cantidad de sintomatologías de deficiencias nutricionales, bien porque hay deficiencia del elemento en el suelo ó porque existen interacciones negativas entre iones que impiden la absorción de otros por competencia a nivel radicular.