Salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso: estudio prospectivo de un brote.
Durante el primer semestre de 1981, se presentó un brote de salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso, zona representativa de la industria avicola. Con el propósito de conocer el origen o la fuente de infección se analizaron muestras de 11 planteles comprometidos, las cuales incluían hisopos cloaca...
- Autores:
-
Bustos Malavet, Francisco A.
Peña Beltrán, Nestor E.
Hernández S, Martha Lucia
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23338
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Aves de corral
Salmonelosis
Epidemiología
Inspección postmortem
Ganadería y especies menores
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Durante el primer semestre de 1981, se presentó un brote de salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso, zona representativa de la industria avicola. Con el propósito de conocer el origen o la fuente de infección se analizaron muestras de 11 planteles comprometidos, las cuales incluían hisopos cloacales, huevos, muestras de cama, nidos, polvo, agua, alimento, bandejas de recolección de huevos e hisopos rectales de perros y cloacales de otras aves relacionadas con los galpones. Con base en los resultados obtenidos, se aisló Salmonella amsterdam de muestras de cama de dos planteles, lo cual puede incriminar que este organismo como agente causal del brote, a pesar de desconocerse su significado epidemiológico en especies diferentes al bovino. A fin de reducir la contaminación bacterial de las muestras para el cultivo del germen, se recomienda una temperatura de incubación de 42 grados centigrados y se sugieren algunas medidas para prevenir la presentación de un nuevo brote o su transmisión a otras especies |
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