Control de enfermedades foliares en fríjol voluble asociado con maíz en clima medio. (1982)
En el sistema asociado maíz-fríjol, se compararon varios fungicidas y se evaluó su efecto sobre los rendimientos. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tulio Ospina (Antioquia), con las variedades de maíz ETO y fríjol ICA-Viboral y Liborino, los sitios para ambas especies son de 1 m dentro de surcos distanciado de 80 cm y cada sitio tiene 3 plantas de maíz y 2 de fríjol, se aplicó fertilizante 1:3:1 en dosis de 300 kg/ha y 1 t/ha de gallinaza, al mes y medio de la siembra, se aplicó úrea (100 kg/ha). Los fungicidas se aplicaron 30 días después de la siembra y luego a intervalos de 15 días hasta el amarillamiento de las vainas, con los siguientes productos: manzate 200 (3 g/l), benlate (0.5 g/l), benlate más daconil (0.5 más 2 g/l) y delsene (4 g/l), se dejó un testigo absoluto (ningún control químico). El control químico no tuvo efecto negativo sobre los rendimientos en ninguna variedad de fríjol, presentando la variedad Liborino un rendimiento promedio superior del 38 por ciento sobre la ICA-Viboral, respecto al maíz, los rendimientos promedio con ICA-Viboral fueron de 500 kg/ha más altos que los obtenidos son la variedad Liborino, sin embargo, las conclusiones más sólidas se obtendrán al cosechar el segundo ciclo que está en floración