Control químico de socas de avena negra (Avena fatua L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).

En la finca Entre Rios, municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó un ensayo en un cultivo de arveja de la variedad Charger, con el fin de determinar el producto o mezcla de productos, dosis y época de aplicación para controlar socas de avena y cebada. Se probraron los siguientes productos: EP...

Full description

Autores:
Ortíz Muñoz, Arnulfo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21623
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21623
Palabra clave:
Malezas y escarda - H60
Control de malezas
Control químico
Herbicidas
Dosis de aplicación
Toxicidad
Métodos de aplicación
Rendimiento
Variedades
Costos de producción
Análisis económico
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a9e8d7d70cca791325e7c949f9912ca2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21623
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Romero M, Carlos6d949ab2-98cf-4db4-a2a7-7d5c247960ab-1Ortíz Muñoz, Arnulfo9d52a680-cc3c-498c-bad6-105eb7ca0e452018-09-11T23:28:52Z2018-09-11T23:28:52Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/2162312903reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la finca Entre Rios, municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó un ensayo en un cultivo de arveja de la variedad Charger, con el fin de determinar el producto o mezcla de productos, dosis y época de aplicación para controlar socas de avena y cebada. Se probraron los siguientes productos: EPTC (CE) a 2.88 y 3.60 kg ia/ha, alaclor (CE) a 1.44 kg ia/ha, trifluralina (CE) a 1.68 kg ia/ha, penoxalin (CE) a 1.65 kg ia/ha, napropamida (PM) a 2.50 y 3.0 kg ia/ha, metribuzin (PM) a 0.25 y 0.35 kg ia/ha, NP-48 (PM) a 1.0 kg ia/ha, NP-55 (CE) a 0.30 y 0.40 kg ia/ha y oxifluorfen (CE) a 0.30 y 0.40 kg ia/ha. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 3 repeticiones. Se evaluó el índice de daño causado al cultivo por la aplicación de los herbicidas, porcentaje de control de socas de avena, cebada y hoja ancha, número de vainas/planta, número de granos/vaina, rendimiento en grano y, por último, los ingresos netos. Efecutados los análisis estadísticos y pruebas complementarias de los resultados obtenidos, se pudo concluir: ninguno de los herbicidas en estudio causó efectos tóxicos visibles en el cultivo de la arveja, la mezcla de napropamida más metribuzin (3.0 mas 0.35 kg ia/ha) aplicando el primer producto en PSI y el segundo en pre-emergencia, mostró un eficiente control de las socas de avena, cebada y malezas de hoja ancha, los mayores rendimientos en grano y mayor ingreso neto fueron obtenidos por la mezcla de napropamida más metribuzin (3.0 mas 0.35 kg ia/ha)Arveja-Pisum sativumCebada-Hordeum vulgareIngeniero AgrónomoPregrado92 páginasapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Facultad de AgronomíaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control químico de socas de avena negra (Avena fatua L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).Malezas y escarda - H60Control de malezasControl químicoHerbicidasDosis de aplicaciónToxicidadMétodos de aplicaciónRendimientoVariedadesCostos de producciónAnálisis económicoHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorProfesionalTécnicoCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL26435_12903.pdfapplication/pdf5831074https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21623/1/26435_12903.pdfaaec4b13120a34906aaf77877d47a070MD51open accessTHUMBNAIL26435_12903.pdf.jpg26435_12903.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4701https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21623/2/26435_12903.pdf.jpge95fbade79dacd91342d19191c9b1fceMD52open access20.500.12324/21623oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/216232023-02-20 20:02:13.235open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Control químico de socas de avena negra (Avena fatua L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title Control químico de socas de avena negra (Avena fatua L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
spellingShingle Control químico de socas de avena negra (Avena fatua L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
Malezas y escarda - H60
Control de malezas
Control químico
Herbicidas
Dosis de aplicación
Toxicidad
Métodos de aplicación
Rendimiento
Variedades
Costos de producción
Análisis económico
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Control químico de socas de avena negra (Avena fatua L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_full Control químico de socas de avena negra (Avena fatua L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_fullStr Control químico de socas de avena negra (Avena fatua L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_full_unstemmed Control químico de socas de avena negra (Avena fatua L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_sort Control químico de socas de avena negra (Avena fatua L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
dc.creator.fl_str_mv Ortíz Muñoz, Arnulfo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Romero M, Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ortíz Muñoz, Arnulfo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Malezas y escarda - H60
topic Malezas y escarda - H60
Control de malezas
Control químico
Herbicidas
Dosis de aplicación
Toxicidad
Métodos de aplicación
Rendimiento
Variedades
Costos de producción
Análisis económico
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Control de malezas
Control químico
Herbicidas
Dosis de aplicación
Toxicidad
Métodos de aplicación
Rendimiento
Variedades
Costos de producción
Análisis económico
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description En la finca Entre Rios, municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó un ensayo en un cultivo de arveja de la variedad Charger, con el fin de determinar el producto o mezcla de productos, dosis y época de aplicación para controlar socas de avena y cebada. Se probraron los siguientes productos: EPTC (CE) a 2.88 y 3.60 kg ia/ha, alaclor (CE) a 1.44 kg ia/ha, trifluralina (CE) a 1.68 kg ia/ha, penoxalin (CE) a 1.65 kg ia/ha, napropamida (PM) a 2.50 y 3.0 kg ia/ha, metribuzin (PM) a 0.25 y 0.35 kg ia/ha, NP-48 (PM) a 1.0 kg ia/ha, NP-55 (CE) a 0.30 y 0.40 kg ia/ha y oxifluorfen (CE) a 0.30 y 0.40 kg ia/ha. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 3 repeticiones. Se evaluó el índice de daño causado al cultivo por la aplicación de los herbicidas, porcentaje de control de socas de avena, cebada y hoja ancha, número de vainas/planta, número de granos/vaina, rendimiento en grano y, por último, los ingresos netos. Efecutados los análisis estadísticos y pruebas complementarias de los resultados obtenidos, se pudo concluir: ninguno de los herbicidas en estudio causó efectos tóxicos visibles en el cultivo de la arveja, la mezcla de napropamida más metribuzin (3.0 mas 0.35 kg ia/ha) aplicando el primer producto en PSI y el segundo en pre-emergencia, mostró un eficiente control de las socas de avena, cebada y malezas de hoja ancha, los mayores rendimientos en grano y mayor ingreso neto fueron obtenidos por la mezcla de napropamida más metribuzin (3.0 mas 0.35 kg ia/ha)
publishDate 1981
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1981
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:28:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:28:52Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/Thesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21623
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 12903
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21623
identifier_str_mv 12903
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 92 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Agronomía
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21623/1/26435_12903.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21623/2/26435_12903.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aaec4b13120a34906aaf77877d47a070
e95fbade79dacd91342d19191c9b1fce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380146872811520