Cultivos intensivos de plátano como alternativa de producción ante la sigatoka negra. (1996)
Se presentan las siembras intensivas y de corta duración del cultivo de plátano como una alternativa para afrontar la presencia de la enfermedad conocida como sigatoka negra Mycosphaerella fijiensis del plátano en la región del Magdalena Medio Caldense. Se describe la tecnología de producción del plátano en este sistema intensivo que incluye de 3000 a 5000 plantas/ha con 2 ó 3 semillas por sitio y un solo ciclo de producción. Se indican las labores de siembra, fertilización y manejo de malezas en forma integrada, así como la poda de emparejamiento. Se recomienda el control químico y el deshoje fitosanitario como complemento para el control del hongo