Los secadores o caneyes

El Tabaco, después de la cosecha debe experimentar un proceso de transformación (curado) para convertirse en materia prima Industrial, es decir, en un producto para fumarse. La buena marcha del curado requiere, poderlo efectuar en locales apropiados, de cuyas características depende en gran parte el...

Full description

Autores:
Saumeth A., Salvador
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19633
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19633
Palabra clave:
Cultivo - F01
Tabaco
Ventilación
Tecnología postcosecha
Productos agrícolas
Secadoras
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a9aa1cee4df2944f4ba771047ec668af
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19633
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Saumeth A., Salvador7f6723f9-3226-46ac-bdd6-d7db7b26b0c22018-09-11T21:46:32Z2018-09-11T21:46:32Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1963361177reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl Tabaco, después de la cosecha debe experimentar un proceso de transformación (curado) para convertirse en materia prima Industrial, es decir, en un producto para fumarse. La buena marcha del curado requiere, poderlo efectuar en locales apropiados, de cuyas características depende en gran parte el éxito de esta delicada operación. Estos locales son ranchos que están formado básicamente por un techo de palma sostenidos por horcones y desprovistos dé paredes. El manejo de estos Caneyes se basa fundamentalmente en tres viables que el Agricultor debe saber o poder manejar Aireaci6, temperatura y humedad En términos generales podemos decir que cuando predominan condiciones de humedad relativa elevada, la curación es más lenta y el pa2ío de la hoja se torna oscura. Cuando el medio ambiente del Caney es seco, la curación es más rápida y el paño de la hoja es claro.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Los secadores o caneyesCultivo - F01TabacoVentilaciónTecnología postcosechaProductos agrícolasSecadorasTransitoriosbook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Colombia424917176 ; Compilación de literatura sobre el cultivo del tabacoORIGINALVer_Documento_19633.pdfapplication/pdf635933https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19633/1/Ver_Documento_19633.pdfe2a7a3842a219d73705652d9ecb3317dMD51open accessTHUMBNAIL64798_61177.pdf.jpg64798_61177.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3656https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19633/2/64798_61177.pdf.jpgd3d430eda25482d0bd0ec89e89fdbbf2MD52open accessVer_Documento_19633.pdf.jpgVer_Documento_19633.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3656https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19633/3/Ver_Documento_19633.pdf.jpg9e86ed79a84d574156ea8fbe342c95a2MD53open access20.500.12324/19633oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/196332023-08-31 22:01:17.343open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Los secadores o caneyes
title Los secadores o caneyes
spellingShingle Los secadores o caneyes
Cultivo - F01
Tabaco
Ventilación
Tecnología postcosecha
Productos agrícolas
Secadoras
Transitorios
title_short Los secadores o caneyes
title_full Los secadores o caneyes
title_fullStr Los secadores o caneyes
title_full_unstemmed Los secadores o caneyes
title_sort Los secadores o caneyes
dc.creator.fl_str_mv Saumeth A., Salvador
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Saumeth A., Salvador
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Tabaco
Ventilación
Tecnología postcosecha
Productos agrícolas
Secadoras
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Tabaco
Ventilación
Tecnología postcosecha
Productos agrícolas
Secadoras
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description El Tabaco, después de la cosecha debe experimentar un proceso de transformación (curado) para convertirse en materia prima Industrial, es decir, en un producto para fumarse. La buena marcha del curado requiere, poderlo efectuar en locales apropiados, de cuyas características depende en gran parte el éxito de esta delicada operación. Estos locales son ranchos que están formado básicamente por un techo de palma sostenidos por horcones y desprovistos dé paredes. El manejo de estos Caneyes se basa fundamentalmente en tres viables que el Agricultor debe saber o poder manejar Aireaci6, temperatura y humedad En términos generales podemos decir que cuando predominan condiciones de humedad relativa elevada, la curación es más lenta y el pa2ío de la hoja se torna oscura. Cuando el medio ambiente del Caney es seco, la curación es más rápida y el paño de la hoja es claro.
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:46:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:46:32Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19633
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 61177
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19633
identifier_str_mv 61177
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 42
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 49
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 17176 ; Compilación de literatura sobre el cultivo del tabaco
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19633/1/Ver_Documento_19633.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19633/2/64798_61177.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19633/3/Ver_Documento_19633.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e2a7a3842a219d73705652d9ecb3317d
d3d430eda25482d0bd0ec89e89fdbbf2
9e86ed79a84d574156ea8fbe342c95a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563870021484544