Gramíneas y leguminosas: consideraciones agrozootécnicas para ganaderías del trópico bajo
En el Trópico Bajo, la producción de bovinos debe fundamentarse en sistemas de pastoreo, donde los componentes de las praderas estén conformados principalmente por una gramínea y varias leguminosas nativas o introducidas, especies que dependen de las características biofísicas de la zona. Así mismo,...
- Autores:
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Chamorro Viveros, Diego Rosendo
Gallo Bohórquez, Jorge Eduardo
Arcos Dorado, Juan Carlos
Vanegas Rivera, Miguel Alfonso
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31947
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/31947
- Palabra clave:
- Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Ganadería - L01
Características del sitio
Fisiografía
Climatología
Hidrografía
Flora
Regiones biogeográficas
Clasificación
Explotaciones agrarias
Ganadería
Carácteres de rendimiento
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En el Trópico Bajo, la producción de bovinos debe fundamentarse en sistemas de pastoreo, donde los componentes de las praderas estén conformados principalmente por una gramínea y varias leguminosas nativas o introducidas, especies que dependen de las características biofísicas de la zona. Así mismo, las condiciones tropicales exigen la utilización de materiales arbóreos multipropósitos, tendientes a suministrar alimentación y confort animal, principalmente en épocas secas. Se pretende con este documento hacer accequible la información generada en procesos de investigación en los últimos años, rescatando valiosos aportes de varias instituciones vinculadas con el sector pecuario de la región. Es así como en la parte inicial del documento se describen las condiciones biofísicas y Agroclimáticas del área de estudio, seguidamente se ofrecen algunas recomendaciones sobre procedimientos de evaluación en forrajeras. Igualmente, se realiza un análisis de las características Agrozootécnicas de las especies forrajeras (Gramíneas, leguminosas y arbóreas) más importantes de la región, dando a conocer resultados de investigaciones realizadas en la zona. |
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