Gramíneas y leguminosas: consideraciones agrozootécnicas para ganaderías del trópico bajo

En el Trópico Bajo, la producción de bovinos debe fundamentarse en sistemas de pastoreo, donde los componentes de las praderas estén conformados principalmente por una gramínea y varias leguminosas nativas o introducidas, especies que dependen de las características biofísicas de la zona. Así mismo,...

Full description

Autores:
Chamorro Viveros, Diego Rosendo
Gallo Bohórquez, Jorge Eduardo
Arcos Dorado, Juan Carlos
Vanegas Rivera, Miguel Alfonso
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31947
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31947
Palabra clave:
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Ganadería - L01
Características del sitio
Fisiografía
Climatología
Hidrografía
Flora
Regiones biogeográficas
Clasificación
Explotaciones agrarias
Ganadería
Carácteres de rendimiento
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En el Trópico Bajo, la producción de bovinos debe fundamentarse en sistemas de pastoreo, donde los componentes de las praderas estén conformados principalmente por una gramínea y varias leguminosas nativas o introducidas, especies que dependen de las características biofísicas de la zona. Así mismo, las condiciones tropicales exigen la utilización de materiales arbóreos multipropósitos, tendientes a suministrar alimentación y confort animal, principalmente en épo­cas secas. Se pretende con este documento hacer accequible la información generada en procesos de inves­tigación en los últimos años, rescatando valiosos aportes de varias instituciones vinculadas con el sector pecuario de la región. Es así como en la parte inicial del documento se describen las condi­ciones biofísicas y Agroclimáticas del área de estudio, seguidamente se ofrecen algunas recomendaciones sobre procedimientos de evaluación en forrajeras. Igualmente, se realiza un análisis de las características Agrozootécnicas de las especies forrajeras (Gramíneas, leguminosas y arbóreas) más importantes de la región, dando a conocer resultados de investigaciones realizadas en la zona.