Identificación de los sistemas de producción agrícolas en un frente de trabajo. (1979)
Para la elaboración de un ejemplo completo de Planes de Producción, la Subgerencia de Desarrollo Rural del ICA en Colombia, escoge un frente de trabajo en el Municipio de Chipaque, perteneciente al Distrito de Transferencia de Tecnología de Cáqueza, con el fin de presentar una guía de órden práctico que facilite la realización de los planes en los Distritos de todo el país. Para dicho ejemplo se selecciona en la parte agrícola el arreglo de papa (cultivo limpio). Se acuerda complementar el ejemplo, incluyendo las características de los sistemas de producción realizados en el estudio de identificación de Sistemas de Producción en Cáquza, realizando algunas carrecciones y complementando algunos datos faltantes. Para la identificación de Sistemas de Producción, se usa la siguiente metodología de trabajo: en primer lugar se ubica las vías y puntos de observación de acuerdo a la configuración del relieve de los suelos y al complejo vial existente. Luego se seleccionan los factores inmodificables. Seguidamente se determina la prioridad de los sistemas de producción en cada una de las veredas, para diligenciar las encuestas representativas, con el fin de reconocer la tecnología local de producción. Con la información anterior se elaboran las recomendaciones en primera aproximación y se plantean las necesidades de ensayos de ajustes tecnológicos. En el documento, se presentan los resultados sobre: descripción de los diferentes conjuntos productivos, codificación de las veredas, la prioridad de los diferentes arreglos, la tecnología local de producción del arreglo papa (cultivo limpio) en los dos principales conjuntos productivos, las recomendaciones en primera aproximación para el cultivo y las necesidades de ajustes tecnológicos.