Evaluación de sistemas de producción y alimentación bovina (Quindío-Colombia). (1991)
Se realizó una encuesta en 50 explotaciones ganaderas en el departamento de Quindio (Colombia) cubriendo aspectos: físicos (altura m.s.n.m.), socio-económicos (precio de leche, uso de mano de obra), manejo de forrajes (area de pastos mejorados), manejo animal (sistemas de crianza de terneros), alimentación (uso de concentrados, pasto de corte), parámetros de productividad (producción por vaca, carga animal). Los objetivos básicos del trabajo, fueron describir y caracterizar los sistemas de producción y evaluar técnicamente las formas de alimentación tradicional utilizadas. Para el primer objetivo se emplearon las técnicas para análisis multivariante de datos: análisis factorial y análisis de conglomerados ((cluster), de la cual se obtuvo la tipificación de los productores en 4 grupos de fincas con caractersticas productivas y socio-agroenonómicas diferentes. Para cada grupo se obtuvo un modelo esquemático del sistema de producción respectivo. La evaluación alimentaria se realizó con modelos sencillos para el cálculo de raciones en vacas en producción, vacas secas, novillas y terneros, empleando en el modelo dietas típicas utilizadas en los diferentes sistemas de producción. Al analizar las dietas se encontraton tendencias dentro de la muestra en estudio tales como: deficiencias de energía en el aporte nutricional de las dietas para las vacas en producción, bajos niveles de producción de leche/vaca y bajas ganancias de peso para animales en crecimiento. También se encontró en la zona de estudio costosos sistemas de crianza para terneros, manejo irracional del componente forrajero: praderas - pasto de corte y utilización ineficiente de subproductos y recursos no convencionales de alta disponibilidad para la alimentación de bovinos.;A partir del análisis integrado de los aspectos estudiados, se proponen recomendaciones prácticas dirigidas al asistente técnico e instituciones tendientes a solucionar los problemas encontrados y con el criterio de reducir costos de producción y aumentar productividad/ha en las fincas