Evaluación de sistemas de producción y alimentación bovina (Quindío-Colombia).

Se realizó una encuesta en 50 explotaciones ganaderas en el departamento de Quindio (Colombia) cubriendo aspectos: físicos (altura m.s.n.m.), socio-económicos (precio de leche, uso de mano de obra), manejo de forrajes (area de pastos mejorados), manejo animal (sistemas de crianza de terneros), alime...

Full description

Autores:
Molano Ortíz, G.
Kleemann, G.
González Castañeda, C.A.
Rodríguez Reyes, R.
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31910
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31910
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Recolección de datos
Sistemas de alimentación
Producción lechera
Sistemas de pastoreo
Dieta
Evaluación
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a97243d9d2705d850401c91f773a2d64
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31910
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Molano Ortíz, G.01ee67d0-be70-447e-8939-5a4688c05d7dKleemann, G.d121b3f9-3322-4ed4-988f-1f4a7ffbe212González Castañeda, C.A.bc92e30d-0da0-4339-b88a-7a882b2d1e9cRodríguez Reyes, R.5c4b0537-161f-4fab-a9f5-38afc6ba90a72018-09-20T18:28:44Z2018-09-20T18:28:44Z1991http://hdl.handle.net/20.500.12324/3191021762reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizó una encuesta en 50 explotaciones ganaderas en el departamento de Quindio (Colombia) cubriendo aspectos: físicos (altura m.s.n.m.), socio-económicos (precio de leche, uso de mano de obra), manejo de forrajes (area de pastos mejorados), manejo animal (sistemas de crianza de terneros), alimentación (uso de concentrados, pasto de corte), parámetros de productividad (producción por vaca, carga animal). Los objetivos básicos del trabajo, fueron describir y caracterizar los sistemas de producción y evaluar técnicamente las formas de alimentación tradicional utilizadas. Para el primer objetivo se emplearon las técnicas para análisis multivariante de datos: análisis factorial y análisis de conglomerados ((cluster), de la cual se obtuvo la tipificación de los productores en 4 grupos de fincas con caractersticas productivas y socio-agroenonómicas diferentes. Para cada grupo se obtuvo un modelo esquemático del sistema de producción respectivo. La evaluación alimentaria se realizó con modelos sencillos para el cálculo de raciones en vacas en producción, vacas secas, novillas y terneros, empleando en el modelo dietas típicas utilizadas en los diferentes sistemas de producción. Al analizar las dietas se encontraton tendencias dentro de la muestra en estudio tales como: deficiencias de energía en el aporte nutricional de las dietas para las vacas en producción, bajos niveles de producción de leche/vaca y bajas ganancias de peso para animales en crecimiento. También se encontró en la zona de estudio costosos sistemas de crianza para terneros, manejo irracional del componente forrajero: praderas - pasto de corte y utilización ineficiente de subproductos y recursos no convencionales de alta disponibilidad para la alimentación de bovinos.;A partir del análisis integrado de los aspectos estudiados, se proponen recomendaciones prácticas dirigidas al asistente técnico e instituciones tendientes a solucionar los problemas encontrados y con el criterio de reducir costos de producción y aumentar productividad/ha en las fincas112 páginasapplication/pdfspaICAGTZBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de sistemas de producción y alimentación bovina (Quindío-Colombia).Alimentación animal - L02Ganado bovinoRecolección de datosSistemas de alimentaciónProducción lecheraSistemas de pastoreoDietaEvaluaciónGanadería y especies menoresQuindíoColombiaInformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL38862_21762.pdfapplication/pdf4867038https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31910/1/38862_21762.pdf690779b1835b210a96f70b83b5795e03MD51open accessTHUMBNAIL38862_21762.pdf.jpg38862_21762.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4111https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31910/2/38862_21762.pdf.jpgf29795347d5f70879d5c176c2f4c7ecfMD52open access20.500.12324/31910oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/319102021-10-24 17:50:36.769open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de sistemas de producción y alimentación bovina (Quindío-Colombia).
title Evaluación de sistemas de producción y alimentación bovina (Quindío-Colombia).
spellingShingle Evaluación de sistemas de producción y alimentación bovina (Quindío-Colombia).
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Recolección de datos
Sistemas de alimentación
Producción lechera
Sistemas de pastoreo
Dieta
Evaluación
Ganadería y especies menores
title_short Evaluación de sistemas de producción y alimentación bovina (Quindío-Colombia).
title_full Evaluación de sistemas de producción y alimentación bovina (Quindío-Colombia).
title_fullStr Evaluación de sistemas de producción y alimentación bovina (Quindío-Colombia).
title_full_unstemmed Evaluación de sistemas de producción y alimentación bovina (Quindío-Colombia).
title_sort Evaluación de sistemas de producción y alimentación bovina (Quindío-Colombia).
dc.creator.fl_str_mv Molano Ortíz, G.
Kleemann, G.
González Castañeda, C.A.
Rodríguez Reyes, R.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Molano Ortíz, G.
Kleemann, G.
González Castañeda, C.A.
Rodríguez Reyes, R.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Recolección de datos
Sistemas de alimentación
Producción lechera
Sistemas de pastoreo
Dieta
Evaluación
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Recolección de datos
Sistemas de alimentación
Producción lechera
Sistemas de pastoreo
Dieta
Evaluación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se realizó una encuesta en 50 explotaciones ganaderas en el departamento de Quindio (Colombia) cubriendo aspectos: físicos (altura m.s.n.m.), socio-económicos (precio de leche, uso de mano de obra), manejo de forrajes (area de pastos mejorados), manejo animal (sistemas de crianza de terneros), alimentación (uso de concentrados, pasto de corte), parámetros de productividad (producción por vaca, carga animal). Los objetivos básicos del trabajo, fueron describir y caracterizar los sistemas de producción y evaluar técnicamente las formas de alimentación tradicional utilizadas. Para el primer objetivo se emplearon las técnicas para análisis multivariante de datos: análisis factorial y análisis de conglomerados ((cluster), de la cual se obtuvo la tipificación de los productores en 4 grupos de fincas con caractersticas productivas y socio-agroenonómicas diferentes. Para cada grupo se obtuvo un modelo esquemático del sistema de producción respectivo. La evaluación alimentaria se realizó con modelos sencillos para el cálculo de raciones en vacas en producción, vacas secas, novillas y terneros, empleando en el modelo dietas típicas utilizadas en los diferentes sistemas de producción. Al analizar las dietas se encontraton tendencias dentro de la muestra en estudio tales como: deficiencias de energía en el aporte nutricional de las dietas para las vacas en producción, bajos niveles de producción de leche/vaca y bajas ganancias de peso para animales en crecimiento. También se encontró en la zona de estudio costosos sistemas de crianza para terneros, manejo irracional del componente forrajero: praderas - pasto de corte y utilización ineficiente de subproductos y recursos no convencionales de alta disponibilidad para la alimentación de bovinos.;A partir del análisis integrado de los aspectos estudiados, se proponen recomendaciones prácticas dirigidas al asistente técnico e instituciones tendientes a solucionar los problemas encontrados y con el criterio de reducir costos de producción y aumentar productividad/ha en las fincas
publishDate 1991
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1991
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:28:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:28:44Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Informe
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/31910
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 21762
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31910
identifier_str_mv 21762
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 112 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Quindío
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ICA
GTZ
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31910/1/38862_21762.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31910/2/38862_21762.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 690779b1835b210a96f70b83b5795e03
f29795347d5f70879d5c176c2f4c7ecf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380217151520768