Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia

La inocuidad de los alimentos de origen animal puede verse afectada por residuos de origen químico, lo que constituye un peligro para la salud pública. Las sustancias químicas están ligadas inevitablemente a las explotaciones ganaderas debido al uso de medicamentos para tratar infecciones, infestaci...

Full description

Autores:
Lara, Dildo Márquez
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33862
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33862
Palabra clave:
Inocuidad alimentaria
Sistemas de producción
Medicamentos
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a9251429b2680f90899cd412dbd17aa8
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33862
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Lara, Dildo Márquezf79ddab2-952b-4af3-a3b9-0aedd0b624ca2018-11-06T20:41:24Z2018-11-06T20:41:24Z2008-07-0620082500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3386210.21930/rcta.vol9_num1_art:112reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa inocuidad de los alimentos de origen animal puede verse afectada por residuos de origen químico, lo que constituye un peligro para la salud pública. Las sustancias químicas están ligadas inevitablemente a las explotaciones ganaderas debido al uso de medicamentos para tratar infecciones, infestaciones parasitarias y en los procesos de limpieza y desinfección de utensilios, así como en el control de arvenses. Los residuos de origen químico en los alimentos de origen pecuario son indeseables puesto que pueden ser nocivos para el consumidor. En la actualidad, la presión de los consumidores para que se produzcan alimentos libres de residuos que atentan contra la salud de los seres humanos está jalonando en todo el mundo cambios en los modelos de producción agropecuarios que tienden al desarrollo de sistemas de producción más sostenibles. Si bien en Colombia los conocimientos sobre residualidad química en alimentos son escasos, se están haciendo esfuerzos para superar esta carencia en los sectores gubernamental, académico y de investigación, a fin de llevar al país a una situación favorable respecto de la inocuidad alimentaria que le permita enfrentar adecuadamente los desafíos que plantea el comercio internacional de alimentos.   application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 9 No 1 (2008); 124-153Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in ColombiaResiduos químicos en alimentos de origen animal: problemas y desafíos para la inocuidad alimentaria en ColombiaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorInocuidad alimentariaSistemas de producciónMedicamentosTransversalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaTHUMBNAIL112-Texto del artículo-312-1-10-20131223.pdf.jpg112-Texto del artículo-312-1-10-20131223.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9089https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33862/2/112-Texto%20del%20art%c3%adculo-312-1-10-20131223.pdf.jpg5903719f774b9bcdb99be2f337ba9ca5MD52open accessORIGINAL112-Texto del artículo-312-1-10-20131223.pdf112-Texto del artículo-312-1-10-20131223.pdfapplication/pdf441935https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33862/1/112-Texto%20del%20art%c3%adculo-312-1-10-20131223.pdfd6aff17bd929cb9f2c0cdfa98896d810MD51open access20.500.12324/33862oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/338622024-09-17 11:55:04.268open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia
dc.title.spa.fl_str_mv Residuos químicos en alimentos de origen animal: problemas y desafíos para la inocuidad alimentaria en Colombia
title Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia
spellingShingle Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia
Inocuidad alimentaria
Sistemas de producción
Medicamentos
Transversal
title_short Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia
title_full Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia
title_fullStr Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia
title_full_unstemmed Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia
title_sort Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia
dc.creator.fl_str_mv Lara, Dildo Márquez
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lara, Dildo Márquez
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Inocuidad alimentaria
Sistemas de producción
Medicamentos
topic Inocuidad alimentaria
Sistemas de producción
Medicamentos
Transversal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description La inocuidad de los alimentos de origen animal puede verse afectada por residuos de origen químico, lo que constituye un peligro para la salud pública. Las sustancias químicas están ligadas inevitablemente a las explotaciones ganaderas debido al uso de medicamentos para tratar infecciones, infestaciones parasitarias y en los procesos de limpieza y desinfección de utensilios, así como en el control de arvenses. Los residuos de origen químico en los alimentos de origen pecuario son indeseables puesto que pueden ser nocivos para el consumidor. En la actualidad, la presión de los consumidores para que se produzcan alimentos libres de residuos que atentan contra la salud de los seres humanos está jalonando en todo el mundo cambios en los modelos de producción agropecuarios que tienden al desarrollo de sistemas de producción más sostenibles. Si bien en Colombia los conocimientos sobre residualidad química en alimentos son escasos, se están haciendo esfuerzos para superar esta carencia en los sectores gubernamental, académico y de investigación, a fin de llevar al país a una situación favorable respecto de la inocuidad alimentaria que le permita enfrentar adecuadamente los desafíos que plantea el comercio internacional de alimentos.   
publishDate 2008
dc.date.created.none.fl_str_mv 2008-07-06
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:24Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33862
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol9_num1_art:112
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol9_num1_art:112
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33862
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 9 No 1 (2008); 124-153
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33862/2/112-Texto%20del%20art%c3%adculo-312-1-10-20131223.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33862/1/112-Texto%20del%20art%c3%adculo-312-1-10-20131223.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5903719f774b9bcdb99be2f337ba9ca5
d6aff17bd929cb9f2c0cdfa98896d810
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380215545102336