Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia
La inocuidad de los alimentos de origen animal puede verse afectada por residuos de origen químico, lo que constituye un peligro para la salud pública. Las sustancias químicas están ligadas inevitablemente a las explotaciones ganaderas debido al uso de medicamentos para tratar infecciones, infestaci...
- Autores:
-
Lara, Dildo Márquez
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33862
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33862
- Palabra clave:
- Inocuidad alimentaria
Sistemas de producción
Medicamentos
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a9251429b2680f90899cd412dbd17aa8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33862 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Lara, Dildo Márquezf79ddab2-952b-4af3-a3b9-0aedd0b624ca2018-11-06T20:41:24Z2018-11-06T20:41:24Z2008-07-0620082500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3386210.21930/rcta.vol9_num1_art:112reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa inocuidad de los alimentos de origen animal puede verse afectada por residuos de origen químico, lo que constituye un peligro para la salud pública. Las sustancias químicas están ligadas inevitablemente a las explotaciones ganaderas debido al uso de medicamentos para tratar infecciones, infestaciones parasitarias y en los procesos de limpieza y desinfección de utensilios, así como en el control de arvenses. Los residuos de origen químico en los alimentos de origen pecuario son indeseables puesto que pueden ser nocivos para el consumidor. En la actualidad, la presión de los consumidores para que se produzcan alimentos libres de residuos que atentan contra la salud de los seres humanos está jalonando en todo el mundo cambios en los modelos de producción agropecuarios que tienden al desarrollo de sistemas de producción más sostenibles. Si bien en Colombia los conocimientos sobre residualidad química en alimentos son escasos, se están haciendo esfuerzos para superar esta carencia en los sectores gubernamental, académico y de investigación, a fin de llevar al país a una situación favorable respecto de la inocuidad alimentaria que le permita enfrentar adecuadamente los desafíos que plantea el comercio internacional de alimentos. application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 9 No 1 (2008); 124-153Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in ColombiaResiduos químicos en alimentos de origen animal: problemas y desafíos para la inocuidad alimentaria en ColombiaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorInocuidad alimentariaSistemas de producciónMedicamentosTransversalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaTHUMBNAIL112-Texto del artículo-312-1-10-20131223.pdf.jpg112-Texto del artículo-312-1-10-20131223.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9089https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33862/2/112-Texto%20del%20art%c3%adculo-312-1-10-20131223.pdf.jpg5903719f774b9bcdb99be2f337ba9ca5MD52open accessORIGINAL112-Texto del artículo-312-1-10-20131223.pdf112-Texto del artículo-312-1-10-20131223.pdfapplication/pdf441935https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33862/1/112-Texto%20del%20art%c3%adculo-312-1-10-20131223.pdfd6aff17bd929cb9f2c0cdfa98896d810MD51open access20.500.12324/33862oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/338622024-09-17 11:55:04.268open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Residuos químicos en alimentos de origen animal: problemas y desafíos para la inocuidad alimentaria en Colombia |
title |
Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia |
spellingShingle |
Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia Inocuidad alimentaria Sistemas de producción Medicamentos Transversal |
title_short |
Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia |
title_full |
Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia |
title_fullStr |
Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia |
title_full_unstemmed |
Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia |
title_sort |
Chemical residues in food from animal origin: problems and challenges for innocuous food in Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Lara, Dildo Márquez |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lara, Dildo Márquez |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Inocuidad alimentaria Sistemas de producción Medicamentos |
topic |
Inocuidad alimentaria Sistemas de producción Medicamentos Transversal |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
La inocuidad de los alimentos de origen animal puede verse afectada por residuos de origen químico, lo que constituye un peligro para la salud pública. Las sustancias químicas están ligadas inevitablemente a las explotaciones ganaderas debido al uso de medicamentos para tratar infecciones, infestaciones parasitarias y en los procesos de limpieza y desinfección de utensilios, así como en el control de arvenses. Los residuos de origen químico en los alimentos de origen pecuario son indeseables puesto que pueden ser nocivos para el consumidor. En la actualidad, la presión de los consumidores para que se produzcan alimentos libres de residuos que atentan contra la salud de los seres humanos está jalonando en todo el mundo cambios en los modelos de producción agropecuarios que tienden al desarrollo de sistemas de producción más sostenibles. Si bien en Colombia los conocimientos sobre residualidad química en alimentos son escasos, se están haciendo esfuerzos para superar esta carencia en los sectores gubernamental, académico y de investigación, a fin de llevar al país a una situación favorable respecto de la inocuidad alimentaria que le permita enfrentar adecuadamente los desafíos que plantea el comercio internacional de alimentos. |
publishDate |
2008 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2008-07-06 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:24Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33862 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol9_num1_art:112 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol9_num1_art:112 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33862 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 9 No 1 (2008); 124-153 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33862/2/112-Texto%20del%20art%c3%adculo-312-1-10-20131223.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33862/1/112-Texto%20del%20art%c3%adculo-312-1-10-20131223.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5903719f774b9bcdb99be2f337ba9ca5 d6aff17bd929cb9f2c0cdfa98896d810 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380215545102336 |