Efecto de diferentes distancias y métodos de aplicación de fertilizantes en papa, con relación a la germinación y población de plantas (1959)
Se determinó la forma más adecuada de la fertilización de la papa en los suelos de la Sabana de Bogotá, para evitar el posible efecto nocivo de las sales fertilizantes en la germinación y población de las plantas. Se utilizó una mezcla de fórmula 50-250-50, indicado como fertilizante completo para dicho cultivo y suelos, en las siguientes formas de aplicación: 1. En corona: a 1,3 y 5 pulgadas distante de tubérculo. 2. En bandas: 3 pulgadas debajo, 2 pulgadas debajo y 1 al lado, 3 pulgadas debajo y 2 al lado. 3. En mezcla con el tubérculo: directamente en contacto con la semilla, en mezcla con partes iguales de suelo y en contacto con el tubérculo, en banda entre la semilla. 4. Testigo: sin fertilizante. Los resultados de los rendimientos tampoco fueron significativos y no estuvieron completamente completamente de a cuerdo con los de la germinación, sin embargo, los métodos que dieron rendimientos inferiores, tuvieron también baja germinación, estos fueron: en corona a 1 pulgada, en banda a u3 pulgadas directamente debajo, y en contacto con la semilla.