Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia. (1972)
La ausencia de normas de clasificación de frutas en Colombia, motivó al Programa Nacional de Hortalizas y Frutales adelantar este trabajo en el cual se proponen los valores límites que podrían usarse en la clasificación de frutos cítricos, piña, aguacate y mango. Para las naranjas Valencia y Valle Washington se procesaron estadísticamente las cifras de sólidos solubles, acidez y jugo, el promedio y la desviación típica dieron los valores de clasificación cuando existieron datos suficientes para analizar. Se indican los principales factores que influyen en la producción de frutas de buena calidad y se indican los grados de maduración apropiados para cosecharlas. La apariencia externa de las frutas, incluyendo el peso, constituyen factores elementales de clasificación. Existen unos valores mínimos para que las frutas sean comercializadas como porcentaje de jugo, de sólidos solubles, de acidez. Valores que pudieran ser usados inicialmente por cooperativas y grandes productores para asegurar mejores precios y estabilidad en mercado.