Producción de leche en clima medio con cruces de Holstein y Blanco Orejinegro. (1985)
Los híbridos Holstein-criollo y Holstein-Cebú son los genotipos más eficientes para producir leche en condiciones tropicales no mejoradas. Falta determinar las proporciones adecuadas de sangre en los cruces, de acuerdo a cada ambiente particular. Se comparó en clima medio, varias características de importancia económica en las dos primeras lactancias de hembras contemporáneas media sangre y tres cuartos Holstein-Blanco Orejinegro (BON) en pastoreo. Las hembras inseminadas artificialmente, fueron ordeñadas en dos cuartos, dos veces al día y la leche restante se dejó a los terneros los cuales luego de alimentarse fueron separados de las madres. Las hembras media sangre tuvieron su primer parto 4.5 meses antes que las hembras tres cuartos y el intervalo entre partos fué 46 días más corto para las primeras. Las tres cuartos superaron a las media sangre en duración de la lactancia, producción total y diaria. Se sugiere comparar estos genotipos con sus homólogos Holstein-Cebú en climas medios y cálidos, como base para establecer políticas nacionales de mejoramiento genético