Determinación de la excreción total de alantoína en suero de leche mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) en vacas Holstein alimentadas con pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum)

bSumarios (En, Es)Se realizó un experimento con vacas Holstein con el fin de medir la excreción de alantoína en la leche. Se utilizaron tres hembras en la fase final de la lactancia, pertenecientes al hato de ordeño del C.I. Tibaitatá, que se alimentaron bajo confinamiento con pasto Kikuyo cortado d...

Full description

Autores:
Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
Sánchez Restrepo , Dora
Sánchez, Leonardo
Arreaza Tavera, Luis Carlos
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18201
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18201
Palabra clave:
Fisiología animal reproducción - L53
Alantoina
Imidazoles
Leche
Ganadería
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27448
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32037
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
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License
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description bSumarios (En, Es)Se realizó un experimento con vacas Holstein con el fin de medir la excreción de alantoína en la leche. Se utilizaron tres hembras en la fase final de la lactancia, pertenecientes al hato de ordeño del C.I. Tibaitatá, que se alimentaron bajo confinamiento con pasto Kikuyo cortado diariamente de praderas pastoreadas por el hato completo. El experimento tuvo una duración de 14 días: siete de acostumbramiento y siete de muestreo, durante los cuales las vacas se alimentaron dos veces por día. Se medía el forraje ofrecido y el rechazado al día siguiente, así mismo, se tomaron 200 ml de leche de cada hembra, en los dos ordeños, durante los siete días de muestreo. Se midió el valor diario de alantoína en suero de leche, valor que se utilizó para calcular la cantidad digerida de nitrógeno microbial y para relacionarla con la materia orgánica digerida (MOD). Estos resultados se compararon con los generados en simulación por el programa CNCPS. Con el método colorimétrico los resultados fueron variables y poco satisfactorios. Con HPLC, la concentración de alantoína en suero de leche varió entre 2.74 mMol y 7.99 mMol·L-1. Los valores calculados de flujo de N microbial al intestino fueron de 260.4 ± 32 g día-1, equivalentes a 1.628 g de proteína microbial digerida. El consumo de forraje fue de 12.1 kg de MS vaca/día-1 (2.35 del peso vivo). La eficiencia de la síntesis de proteína microbial estimada fue de 55.3 g·kg-1 de MOD. La cuantificación cromatográfica de alantoína se acercó a los valores reportados por la literatura y a las estimaciones de NM obtenidas por simulación con CNCPS (18 de desviación). Cuando se incluyó el consumo de MS, la estimación de NM se acercó al valor de simulación (13 de desviación), considerándose que la cuantificación de alantoína por HPLC es un método aceptable
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