Reseña para el control de algunas enfermedades reconocidas en bovinos de los Llanos. (1967)
El ICA, utilizando datos compilados sobre la región, incluye una lista de enfermedades como las más comunes en los Llanos Orientales de Colombia. Igualmente se incluyen brevemente, causalidad, modo de transmisión, síntomas, medidas de prevención y control. Las enfermedades reseñadas son: fiebre aftosa, brucelosis, carbón bacteridiano, carbón sintomático, edema maligno, septicemia hemorrágica, colibacilosis de los terneros, salmonelosis, difteria y tétano. Se discute sobre los 3 protozoarios endémicos en la región (anaplamosis, piroplasmosis y tripanosomiasis). Los parásitos internos de importancia son los gastrointestinales, los pulmonares y los del hígado. Los parásitos externos de mayor incidencia son las garrapatas y el nuche