La papa como alimento para vacas lecheras.
Dos experimentos, con una duración de 9 semanas cada uno fueron conducidos con 25 vacas Holstein en lactación, con el objeto de valorar la papa como sustituto del grano o de parte de él, en la alimentación de ganado lechero mantenido en praderas de regular calidad. En el primer ensayo 9 vacas fueron...
- Autores:
-
Waugh, Robfri K.
Cedeño S, Guillermo A.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1966
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22854
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22854
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Papa
Alimentación de los animales
Enriquecimiento de los alimentos
Rendimiento
Valor nutritivo
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a849309d7d9591b3e048afb86297bd34 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22854 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Waugh, Robfri K.e53c699c-0741-459f-ad6c-49690c24df34Cedeño S, Guillermo A.4837b20b-f266-4ac8-bf00-8186636168f12018-09-12T01:07:38Z2018-09-12T01:07:38Z1966http://hdl.handle.net/20.500.12324/228541869reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADos experimentos, con una duración de 9 semanas cada uno fueron conducidos con 25 vacas Holstein en lactación, con el objeto de valorar la papa como sustituto del grano o de parte de él, en la alimentación de ganado lechero mantenido en praderas de regular calidad. En el primer ensayo 9 vacas fueron divididas en tres grupos alimentados con una mezcla de granos, mezcla de grano más papa, y papa. La producción diaria de leche en promedio fué de 12.45, 13.71, y 12.69 kg, respectivamente. En el segundo ensayo, 16 vacas fueron divididas en 4 grupos alimentados con papa, mezcla de granos, mezcla de granos más papa, y papa a voluntad. La producción diaria de leche en promedio fué de 11.52, 11.07, 11.74, y 12.53 kg, respectivamente. Las diferencias en producción de leche y porcentaje de grasa entre tratamientos no fueron estadísticamente significativas. Se requieren 0.24, 0.19, 0.13 kg diarios de materia seca total, y 0.12, 0.26, 0.33 y 0.84 kg diarios de materia seca total en el primer y segundo ensayo, respectivamente para producir 1 kg de leche corregida al 4 por ciento de grasa. La papa pareció relativamente ser más eficiente en cuanto a conversión alimenticia en kg de leche, en comparación con equivalentes nutritivos de una mezcla de granos. En los 2 ensayos se observaron buenas ganancias de peso promedio diario, en favor de los grupos alimentados con papa, pero las diferencias solo fueron significativas en el segundo ensayo, por lo tanto, se podría considerar la papa como un buen alimento para vacas lecheras en producciónPapa-Solanum tuberosumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 1,Núm 1 (1966 - Junio);p. 58 - 65La papa como alimento para vacas lecheras.Alimentación animal - L02Ganado de lechePapaAlimentación de los animalesEnriquecimiento de los alimentosRendimientoValor nutritivoRaíces y tubérculosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA115865ColombiaORIGINAL21763_1869.pdfapplication/pdf9932433https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22854/1/21763_1869.pdfbf91e7d69c78e10555fb508e60f07048MD51open accessTHUMBNAIL21763_1869.pdf.jpg21763_1869.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10017https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22854/2/21763_1869.pdf.jpgd8c7bfa64e1ac5569f17d1409a3cc7b0MD52open access20.500.12324/22854oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228542022-04-07 14:19:04.812open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
title |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
spellingShingle |
La papa como alimento para vacas lecheras. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Papa Alimentación de los animales Enriquecimiento de los alimentos Rendimiento Valor nutritivo Raíces y tubérculos |
title_short |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
title_full |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
title_fullStr |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
title_full_unstemmed |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
title_sort |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
dc.creator.fl_str_mv |
Waugh, Robfri K. Cedeño S, Guillermo A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Waugh, Robfri K. Cedeño S, Guillermo A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado de leche Papa Alimentación de los animales Enriquecimiento de los alimentos Rendimiento Valor nutritivo Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Papa Alimentación de los animales Enriquecimiento de los alimentos Rendimiento Valor nutritivo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Dos experimentos, con una duración de 9 semanas cada uno fueron conducidos con 25 vacas Holstein en lactación, con el objeto de valorar la papa como sustituto del grano o de parte de él, en la alimentación de ganado lechero mantenido en praderas de regular calidad. En el primer ensayo 9 vacas fueron divididas en tres grupos alimentados con una mezcla de granos, mezcla de grano más papa, y papa. La producción diaria de leche en promedio fué de 12.45, 13.71, y 12.69 kg, respectivamente. En el segundo ensayo, 16 vacas fueron divididas en 4 grupos alimentados con papa, mezcla de granos, mezcla de granos más papa, y papa a voluntad. La producción diaria de leche en promedio fué de 11.52, 11.07, 11.74, y 12.53 kg, respectivamente. Las diferencias en producción de leche y porcentaje de grasa entre tratamientos no fueron estadísticamente significativas. Se requieren 0.24, 0.19, 0.13 kg diarios de materia seca total, y 0.12, 0.26, 0.33 y 0.84 kg diarios de materia seca total en el primer y segundo ensayo, respectivamente para producir 1 kg de leche corregida al 4 por ciento de grasa. La papa pareció relativamente ser más eficiente en cuanto a conversión alimenticia en kg de leche, en comparación con equivalentes nutritivos de una mezcla de granos. En los 2 ensayos se observaron buenas ganancias de peso promedio diario, en favor de los grupos alimentados con papa, pero las diferencias solo fueron significativas en el segundo ensayo, por lo tanto, se podría considerar la papa como un buen alimento para vacas lecheras en producción |
publishDate |
1966 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1966 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:07:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:07:38Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22854 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1869 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22854 |
identifier_str_mv |
1869 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
58 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
65 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 1,Núm 1 (1966 - Junio);p. 58 - 65 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22854/1/21763_1869.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22854/2/21763_1869.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bf91e7d69c78e10555fb508e60f07048 d8c7bfa64e1ac5569f17d1409a3cc7b0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380517311643648 |