Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo (2000)
Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos a nivel de laboratorio con evaluación organoléptica, a partir de los cuales se eligieron los productos de mayor aceptación y ensayos a nivel de planta piloto. En laboratorio, se identificaron y evaluaron las diferentes operaciones (obtención del mosto, fermentación, clarificación, corrección del grado alcohólico, embotellado, sellado y pasteurización) para obtener la formulación y condiciones adecuadas aplicables en procedimiento industrial. En planta piloto, se dedujeron las formulaciones estándar, se efectuaron los respectivos balances de masa, se estimaron los costos y se evaluaron los productos cuantitativamente para ajustarlos a las normas técnicas correspondientes. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar la necesidad de trabajar con fruta madura y de alta calidad fitosanitaria, los rendimientos obtenidos en los procesos de producción fueron del orden de 95,01 por ciento para el vino licoroso de uchuva y del 95 por ciento para el sabajón de lulo, es posible obtener vino licoroso y sabajón a partir de la fermentación natural de uchuva y lulo, los costos unitarios de producción fueron de {dollar}5.133 y de {dollar}2.758 pesos colombianos, para el vino licoroso de uchuva y el sabajón de lulo, respectivamente