La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible

En el Departamento, como en casi toda la región amazónica, se encuentran dos tipos de intervención antrópica sobre los ecosistemas: el desarrollado por las comunidades indígenas a través de experiencias milenarias y que en la región se denomina “conuco”, donde en pequeñas áreas, se tumba el bosque e...

Full description

Autores:
Bucheli León, Pilar Eugenia
Giraldo Benavides, Bernardo
Pérez Eslava, Hernando
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13026
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13026
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Agroforestería
Fisiografía
Suelo
Desarrollo sostenible
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5836
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a8233da8ee1130ebcdbc3569a36090e4
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13026
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Bucheli León, Pilar Eugenia5b009187-c4e3-4c10-b09a-84532c7b9f47Giraldo Benavides, Bernardoac1300a0-eea9-49e5-ac59-484f045d1674Pérez Eslava, Hernandoec2cef76-8792-48ec-9230-9700ecab885c2018-09-11T14:17:10Z2018-09-11T14:17:10Z2005958-97597-0-Xhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/1302661570reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Departamento, como en casi toda la región amazónica, se encuentran dos tipos de intervención antrópica sobre los ecosistemas: el desarrollado por las comunidades indígenas a través de experiencias milenarias y que en la región se denomina “conuco”, donde en pequeñas áreas, se tumba el bosque en la época de comienzos de verano, para posteriormente proceder a su quema, esta labor es llevada a cabo por los hombres; cuando comienzan las primeras lluvias se procede a la siembra de diversas especies, siendo las principales la yuca y la coca, algunas hortalizas y frutales diversos, estas actividades así como su mantenimiento es efectuada generalmente por las mujeres. En este tipo de intervención por parte de las comunidades indígenas, luego de cosechada la yuca y las hortalizas prácticamente se abandona el “conuco” y se visita esporádicamente para cosechar los frutales. Esta práctica se repite anualmente en diferentes áreas. El sistema se complementa con la cacería, la pesca y la cosecha de algunos frutos del bosque, práctica generalmente desarrollada por los hombres. Normalmente se cultiva para el autoconsumo y algunos excedentes para llevar como presentes a las fiestas que se efectúan comunitariamente; sin embargo con la presencia de asentamientos humanos procedentes del interior del país y la consecuente construcción de poblados, las comunidades indígenas han ido ampliando sus áreas de cultivo para satisfacer las demandas de estos nuevos mercados.Agroforestería-Agroforestales36 páginasapplication/pdfspaSINCHIAmazonas (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenibleArreglo y sistemas de cultivo - F08AgroforesteríaFisiografíaSueloDesarrollo sosteniblePermanenteshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5836http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332ProductorTécnicoTécnicoGuainíaColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_13026.pdfapplication/pdf779373https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13026/1/Ver_Documento_13026.pdfe0e8712c5b51d6df16ca81ade38a08c5MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13026.pdf.jpgVer_Documento_13026.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4464https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13026/2/Ver_Documento_13026.pdf.jpg2d9f4c6440865da1b147ec850fb1649cMD52open access20.500.12324/13026oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/130262023-10-31 11:41:30.24open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
title La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
spellingShingle La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Agroforestería
Fisiografía
Suelo
Desarrollo sostenible
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5836
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332
title_short La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
title_full La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
title_fullStr La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
title_full_unstemmed La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
title_sort La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
dc.creator.fl_str_mv Bucheli León, Pilar Eugenia
Giraldo Benavides, Bernardo
Pérez Eslava, Hernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bucheli León, Pilar Eugenia
Giraldo Benavides, Bernardo
Pérez Eslava, Hernando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Arreglo y sistemas de cultivo - F08
topic Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Agroforestería
Fisiografía
Suelo
Desarrollo sostenible
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5836
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Agroforestería
Fisiografía
Suelo
Desarrollo sostenible
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5836
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332
description En el Departamento, como en casi toda la región amazónica, se encuentran dos tipos de intervención antrópica sobre los ecosistemas: el desarrollado por las comunidades indígenas a través de experiencias milenarias y que en la región se denomina “conuco”, donde en pequeñas áreas, se tumba el bosque en la época de comienzos de verano, para posteriormente proceder a su quema, esta labor es llevada a cabo por los hombres; cuando comienzan las primeras lluvias se procede a la siembra de diversas especies, siendo las principales la yuca y la coca, algunas hortalizas y frutales diversos, estas actividades así como su mantenimiento es efectuada generalmente por las mujeres. En este tipo de intervención por parte de las comunidades indígenas, luego de cosechada la yuca y las hortalizas prácticamente se abandona el “conuco” y se visita esporádicamente para cosechar los frutales. Esta práctica se repite anualmente en diferentes áreas. El sistema se complementa con la cacería, la pesca y la cosecha de algunos frutos del bosque, práctica generalmente desarrollada por los hombres. Normalmente se cultiva para el autoconsumo y algunos excedentes para llevar como presentes a las fiestas que se efectúan comunitariamente; sin embargo con la presencia de asentamientos humanos procedentes del interior del país y la consecuente construcción de poblados, las comunidades indígenas han ido ampliando sus áreas de cultivo para satisfacer las demandas de estos nuevos mercados.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:17:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:17:10Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 958-97597-0-X
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13026
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 61570
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 958-97597-0-X
61570
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13026
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 36 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Guainía
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv SINCHI
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Amazonas (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13026/1/Ver_Documento_13026.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13026/2/Ver_Documento_13026.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e0e8712c5b51d6df16ca81ade38a08c5
2d9f4c6440865da1b147ec850fb1649c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380389396905984