La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
En el Departamento, como en casi toda la región amazónica, se encuentran dos tipos de intervención antrópica sobre los ecosistemas: el desarrollado por las comunidades indígenas a través de experiencias milenarias y que en la región se denomina “conuco”, donde en pequeñas áreas, se tumba el bosque e...
- Autores:
-
Bucheli León, Pilar Eugenia
Giraldo Benavides, Bernardo
Pérez Eslava, Hernando
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13026
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13026
- Palabra clave:
- Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Agroforestería
Fisiografía
Suelo
Desarrollo sostenible
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5836
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En el Departamento, como en casi toda la región amazónica, se encuentran dos tipos de intervención antrópica sobre los ecosistemas: el desarrollado por las comunidades indígenas a través de experiencias milenarias y que en la región se denomina “conuco”, donde en pequeñas áreas, se tumba el bosque en la época de comienzos de verano, para posteriormente proceder a su quema, esta labor es llevada a cabo por los hombres; cuando comienzan las primeras lluvias se procede a la siembra de diversas especies, siendo las principales la yuca y la coca, algunas hortalizas y frutales diversos, estas actividades así como su mantenimiento es efectuada generalmente por las mujeres. En este tipo de intervención por parte de las comunidades indígenas, luego de cosechada la yuca y las hortalizas prácticamente se abandona el “conuco” y se visita esporádicamente para cosechar los frutales. Esta práctica se repite anualmente en diferentes áreas. El sistema se complementa con la cacería, la pesca y la cosecha de algunos frutos del bosque, práctica generalmente desarrollada por los hombres. Normalmente se cultiva para el autoconsumo y algunos excedentes para llevar como presentes a las fiestas que se efectúan comunitariamente; sin embargo con la presencia de asentamientos humanos procedentes del interior del país y la consecuente construcción de poblados, las comunidades indígenas han ido ampliando sus áreas de cultivo para satisfacer las demandas de estos nuevos mercados. |
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