Aspectos ecofisiológicos del cultivo de la guanábana (2003)
La ecofisiología o ecología fisiológica estudia el crecimiento y desarrollo de las plantas en diferentes ambientes, teniendo en cuenta que el ambiente es el complejo de factores bióticos, físicos (climáticos y de suelo), que están actuando sobre un organismo o una comunidad ecológica y que finalmente determinan su forma, supervivencia y sostenibilidad. Sobre la base de esta definición, en este documento se estudian, en primera instancia, los aspectos generales de la planta de guanábana contemplando fenología y morfología, floración, morfología floral, apertura floral, maduración sexual, polinización y fructificación. A continuación se analiza el ambiente en las zonas productoras tomando en consideración los requisitos del cultivo en cuanto a calidad de la tierra, aireación del suelo, condiciones de enraizamiento, niveles de acidez, textura del suelo y condiciones climáticas (altitud, temperatura, humedad relativa y precipitación) y se establece una clasificación, de las localidades productoras en el departamento del Tolima, por factores de aptitud. Finalmente se determinan las interacciones planta-ambiente teniendo en cuenta el crecimiento vegetativo y la superposición de etapas, se presenta también una caracterización de la floración para la zona en estudio