Silos y ensilaje.

Se señalan las ventajas (8) que presenta el ensilaje de forraje verde. Se clasifican los silos según su ubicación (horizontales y permanentes), según su posición predominante (verticales y horizontales), y, según su durabilidad (permanente y temporales). Se presentan recomendaciones para lograr una...

Full description

Autores:
Cedeño S, Guillermo A.
Acosta J., Oswaldo
Rubio Ramírez, R.
Waugh, R.K.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21999
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21999
Palabra clave:
Forraje verde
Ensilaje
Silos
Fermentación
Evaluación
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a74c5c20c0008f2303ecb9097f0f94d2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21999
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cedeño S, Guillermo A.4837b20b-f266-4ac8-bf00-8186636168f1600Acosta J., Oswaldo0fee4ccf-8599-4e8d-baf7-7d8a770f7171600Rubio Ramírez, R.6fe1ae70-80e9-4f88-98f1-404ec4b1cfbe600Waugh, R.K.e4c42920-c8f2-4f8a-91f4-08e1bb672d0e6002018-09-11T23:49:24Z2018-09-11T23:49:24Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/2199947reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe señalan las ventajas (8) que presenta el ensilaje de forraje verde. Se clasifican los silos según su ubicación (horizontales y permanentes), según su posición predominante (verticales y horizontales), y, según su durabilidad (permanente y temporales). Se presentan recomendaciones para lograr una correcta localización de los silos y para lograr un cálculo acertado de la capacidad. Se señala que la selección del tipo de silo depende de las necesidades y condiciones de la finca, del capital disponible, del costo inicial, de la conservación del silo y de la eficiencia para conservar el ensilaje en buenas condiciones. En relación con los silos de torre y con los silos horizontales se explica en detalle sobre el cálculo de su capacidad, sobre sus caracteristicas básicas, sobre formas de construcción y sobre las fórmulas aplicables para determinar el volumen de los silos. En relación con el proceso de ensilaje se horienta sobre: el forraje y el corte, el llenado y apisonado, la fermentación, los preservativos, la cobertura y el sellado, las pérdidas. Se describen procesos relacionados con la respiración de los vegetales, la fermentación en sí, cambios de composición química y la elevación de temperatura. Se incluyen recomendaciones para la preparación de un ensilaje de buena calidad, de alta digestibilidad, y de buena aceptación para el ganado, reduciendo las pérdidas a un mínimo. Se relacionan las características generales (8) de un buen ensilaje, señalandose que la calidad del ensilaje se evalúa por su apariencia, olor, características fisico-quimicas, valor nutritivo, aceptabilidad y productividad de los animales que lo consumenapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Silos y ensilaje.TécnicoProfesionalInvestigadorProductorForraje verdeEnsilajeSilosFermentaciónEvaluaciónTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85477018341 ; Programa Nacional de Ganado de LecheORIGINALVer_documento_21999.pdfapplication/pdf637621https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21999/1/Ver_documento_21999.pdf45155ca2ee63da8715b63c41e50330bcMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_21999.pdf.jpgVer_documento_21999.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8027https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21999/2/Ver_documento_21999.pdf.jpg97bbdc23edfc9b8d6202a556252260d1MD52open access20.500.12324/21999oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219992024-07-16 11:48:36.973open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Silos y ensilaje.
title Silos y ensilaje.
spellingShingle Silos y ensilaje.
Forraje verde
Ensilaje
Silos
Fermentación
Evaluación
Transversal
title_short Silos y ensilaje.
title_full Silos y ensilaje.
title_fullStr Silos y ensilaje.
title_full_unstemmed Silos y ensilaje.
title_sort Silos y ensilaje.
dc.creator.fl_str_mv Cedeño S, Guillermo A.
Acosta J., Oswaldo
Rubio Ramírez, R.
Waugh, R.K.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cedeño S, Guillermo A.
Acosta J., Oswaldo
Rubio Ramírez, R.
Waugh, R.K.
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Forraje verde
Ensilaje
Silos
Fermentación
Evaluación
topic Forraje verde
Ensilaje
Silos
Fermentación
Evaluación
Transversal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Se señalan las ventajas (8) que presenta el ensilaje de forraje verde. Se clasifican los silos según su ubicación (horizontales y permanentes), según su posición predominante (verticales y horizontales), y, según su durabilidad (permanente y temporales). Se presentan recomendaciones para lograr una correcta localización de los silos y para lograr un cálculo acertado de la capacidad. Se señala que la selección del tipo de silo depende de las necesidades y condiciones de la finca, del capital disponible, del costo inicial, de la conservación del silo y de la eficiencia para conservar el ensilaje en buenas condiciones. En relación con los silos de torre y con los silos horizontales se explica en detalle sobre el cálculo de su capacidad, sobre sus caracteristicas básicas, sobre formas de construcción y sobre las fórmulas aplicables para determinar el volumen de los silos. En relación con el proceso de ensilaje se horienta sobre: el forraje y el corte, el llenado y apisonado, la fermentación, los preservativos, la cobertura y el sellado, las pérdidas. Se describen procesos relacionados con la respiración de los vegetales, la fermentación en sí, cambios de composición química y la elevación de temperatura. Se incluyen recomendaciones para la preparación de un ensilaje de buena calidad, de alta digestibilidad, y de buena aceptación para el ganado, reduciendo las pérdidas a un mínimo. Se relacionan las características generales (8) de un buen ensilaje, señalandose que la calidad del ensilaje se evalúa por su apariencia, olor, características fisico-quimicas, valor nutritivo, aceptabilidad y productividad de los animales que lo consumen
publishDate 1981
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1981
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:49:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:49:24Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21999
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 47
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21999
identifier_str_mv 47
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 47
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 70
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 18341 ; Programa Nacional de Ganado de Leche
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21999/1/Ver_documento_21999.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21999/2/Ver_documento_21999.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 45155ca2ee63da8715b63c41e50330bc
97bbdc23edfc9b8d6202a556252260d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563883538677760