Silos y ensilaje.
Se señalan las ventajas (8) que presenta el ensilaje de forraje verde. Se clasifican los silos según su ubicación (horizontales y permanentes), según su posición predominante (verticales y horizontales), y, según su durabilidad (permanente y temporales). Se presentan recomendaciones para lograr una...
- Autores:
-
Cedeño S, Guillermo A.
Acosta J., Oswaldo
Rubio Ramírez, R.
Waugh, R.K.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21999
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21999
- Palabra clave:
- Forraje verde
Ensilaje
Silos
Fermentación
Evaluación
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a74c5c20c0008f2303ecb9097f0f94d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21999 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Cedeño S, Guillermo A.4837b20b-f266-4ac8-bf00-8186636168f1600Acosta J., Oswaldo0fee4ccf-8599-4e8d-baf7-7d8a770f7171600Rubio Ramírez, R.6fe1ae70-80e9-4f88-98f1-404ec4b1cfbe600Waugh, R.K.e4c42920-c8f2-4f8a-91f4-08e1bb672d0e6002018-09-11T23:49:24Z2018-09-11T23:49:24Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/2199947reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe señalan las ventajas (8) que presenta el ensilaje de forraje verde. Se clasifican los silos según su ubicación (horizontales y permanentes), según su posición predominante (verticales y horizontales), y, según su durabilidad (permanente y temporales). Se presentan recomendaciones para lograr una correcta localización de los silos y para lograr un cálculo acertado de la capacidad. Se señala que la selección del tipo de silo depende de las necesidades y condiciones de la finca, del capital disponible, del costo inicial, de la conservación del silo y de la eficiencia para conservar el ensilaje en buenas condiciones. En relación con los silos de torre y con los silos horizontales se explica en detalle sobre el cálculo de su capacidad, sobre sus caracteristicas básicas, sobre formas de construcción y sobre las fórmulas aplicables para determinar el volumen de los silos. En relación con el proceso de ensilaje se horienta sobre: el forraje y el corte, el llenado y apisonado, la fermentación, los preservativos, la cobertura y el sellado, las pérdidas. Se describen procesos relacionados con la respiración de los vegetales, la fermentación en sí, cambios de composición química y la elevación de temperatura. Se incluyen recomendaciones para la preparación de un ensilaje de buena calidad, de alta digestibilidad, y de buena aceptación para el ganado, reduciendo las pérdidas a un mínimo. Se relacionan las características generales (8) de un buen ensilaje, señalandose que la calidad del ensilaje se evalúa por su apariencia, olor, características fisico-quimicas, valor nutritivo, aceptabilidad y productividad de los animales que lo consumenapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Silos y ensilaje.TécnicoProfesionalInvestigadorProductorForraje verdeEnsilajeSilosFermentaciónEvaluaciónTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85477018341 ; Programa Nacional de Ganado de LecheORIGINALVer_documento_21999.pdfapplication/pdf637621https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21999/1/Ver_documento_21999.pdf45155ca2ee63da8715b63c41e50330bcMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_21999.pdf.jpgVer_documento_21999.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8027https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21999/2/Ver_documento_21999.pdf.jpg97bbdc23edfc9b8d6202a556252260d1MD52open access20.500.12324/21999oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219992024-07-16 11:48:36.973open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Silos y ensilaje. |
title |
Silos y ensilaje. |
spellingShingle |
Silos y ensilaje. Forraje verde Ensilaje Silos Fermentación Evaluación Transversal |
title_short |
Silos y ensilaje. |
title_full |
Silos y ensilaje. |
title_fullStr |
Silos y ensilaje. |
title_full_unstemmed |
Silos y ensilaje. |
title_sort |
Silos y ensilaje. |
dc.creator.fl_str_mv |
Cedeño S, Guillermo A. Acosta J., Oswaldo Rubio Ramírez, R. Waugh, R.K. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cedeño S, Guillermo A. Acosta J., Oswaldo Rubio Ramírez, R. Waugh, R.K. |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Forraje verde Ensilaje Silos Fermentación Evaluación |
topic |
Forraje verde Ensilaje Silos Fermentación Evaluación Transversal |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
Se señalan las ventajas (8) que presenta el ensilaje de forraje verde. Se clasifican los silos según su ubicación (horizontales y permanentes), según su posición predominante (verticales y horizontales), y, según su durabilidad (permanente y temporales). Se presentan recomendaciones para lograr una correcta localización de los silos y para lograr un cálculo acertado de la capacidad. Se señala que la selección del tipo de silo depende de las necesidades y condiciones de la finca, del capital disponible, del costo inicial, de la conservación del silo y de la eficiencia para conservar el ensilaje en buenas condiciones. En relación con los silos de torre y con los silos horizontales se explica en detalle sobre el cálculo de su capacidad, sobre sus caracteristicas básicas, sobre formas de construcción y sobre las fórmulas aplicables para determinar el volumen de los silos. En relación con el proceso de ensilaje se horienta sobre: el forraje y el corte, el llenado y apisonado, la fermentación, los preservativos, la cobertura y el sellado, las pérdidas. Se describen procesos relacionados con la respiración de los vegetales, la fermentación en sí, cambios de composición química y la elevación de temperatura. Se incluyen recomendaciones para la preparación de un ensilaje de buena calidad, de alta digestibilidad, y de buena aceptación para el ganado, reduciendo las pérdidas a un mínimo. Se relacionan las características generales (8) de un buen ensilaje, señalandose que la calidad del ensilaje se evalúa por su apariencia, olor, características fisico-quimicas, valor nutritivo, aceptabilidad y productividad de los animales que lo consumen |
publishDate |
1981 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1981 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:49:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:49:24Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21999 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
47 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21999 |
identifier_str_mv |
47 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
47 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
70 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
18341 ; Programa Nacional de Ganado de Leche |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21999/1/Ver_documento_21999.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21999/2/Ver_documento_21999.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
45155ca2ee63da8715b63c41e50330bc 97bbdc23edfc9b8d6202a556252260d1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380413353721856 |