Espárrago.

Actualmente existen en el país 120 hectáreas, las cuales casi su totalidad están localizadas en el departamento de Antioquia, siendo Jardín el primer municipio productor y Santa Bárbara el segundo. Pertenece a la familia Liliaceae, género Asparagus, especie officinales. El clima medio de 17 a 21 gra...

Full description

Autores:
Ochoa Ochoa, R.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22626
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22626
Palabra clave:
Cultivo - F01
Siembra
Cosecha
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a70978d4a820cb2c2c76d851f5bde3a3
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22626
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ochoa Ochoa, R.997c3424-f4b7-4601-b68e-de26b58f6ffb2018-09-12T00:41:49Z2018-09-12T00:41:49Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/226261501reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAActualmente existen en el país 120 hectáreas, las cuales casi su totalidad están localizadas en el departamento de Antioquia, siendo Jardín el primer municipio productor y Santa Bárbara el segundo. Pertenece a la familia Liliaceae, género Asparagus, especie officinales. El clima medio de 17 a 21 grados centígrados y precipitaciones entre 1.000 y 2.000 mm de lluvia al año son los más indicados para buen rendimiento, fuera de 1.300 a 1.800 m.s.n.m. se presentan brotes de mala calidad. Los suelos francos o franco-arenosos, sueltos, ricos en materia orgánica son los más apropiados. El pH recomendado está entre 6.5 y 7.2. La propagación se hace por semilla, aunque también se utilizan los rizomas. La siembra puede realizarse directamente en el campo pero lo más aconsejable es recurrir a semillero y trasplantar más tarde. Durante el año que dura el cultivo se realizan 3 desyerbas que deben ser superficiales, ya que la planta es muy susceptible a la competencia por malezas. En terrenos pendientes, por tratarse de un cultivo limpio, para evitar erosión, se recomienda sembrar barreras vivas. En cuanto a fertilizantes, la fertilización comienza desde el trasplante con 50 t/ha de gallinaza más 2 t/ha de calfos si el suelo es ácido. Ha dado buen resultado el uso de 70 gr/planta de 12-12-17-2 ó 12-6-22 más úrea en proporción 3:1. El espárrago no admite exceso de humedad, soporta sequía y responde bien al riegoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Espárrago.Cultivo - F01SiembraCosechaVariedadesHortalizas y plantas aromáticasCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1367377HortalizasORIGINAL21518_1501.pdfapplication/pdf852829https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22626/1/21518_1501.pdf39809c2b2d5ea2cc7fdc5313c54ba46fMD51open accessTHUMBNAIL21518_1501.pdf.jpg21518_1501.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7251https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22626/2/21518_1501.pdf.jpg13b759c98607ec12045186bfde9e9ca1MD52open access20.500.12324/22626oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/226262022-01-26 09:55:00.393open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Espárrago.
title Espárrago.
spellingShingle Espárrago.
Cultivo - F01
Siembra
Cosecha
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Espárrago.
title_full Espárrago.
title_fullStr Espárrago.
title_full_unstemmed Espárrago.
title_sort Espárrago.
dc.creator.fl_str_mv Ochoa Ochoa, R.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ochoa Ochoa, R.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Siembra
Cosecha
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Siembra
Cosecha
Variedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Actualmente existen en el país 120 hectáreas, las cuales casi su totalidad están localizadas en el departamento de Antioquia, siendo Jardín el primer municipio productor y Santa Bárbara el segundo. Pertenece a la familia Liliaceae, género Asparagus, especie officinales. El clima medio de 17 a 21 grados centígrados y precipitaciones entre 1.000 y 2.000 mm de lluvia al año son los más indicados para buen rendimiento, fuera de 1.300 a 1.800 m.s.n.m. se presentan brotes de mala calidad. Los suelos francos o franco-arenosos, sueltos, ricos en materia orgánica son los más apropiados. El pH recomendado está entre 6.5 y 7.2. La propagación se hace por semilla, aunque también se utilizan los rizomas. La siembra puede realizarse directamente en el campo pero lo más aconsejable es recurrir a semillero y trasplantar más tarde. Durante el año que dura el cultivo se realizan 3 desyerbas que deben ser superficiales, ya que la planta es muy susceptible a la competencia por malezas. En terrenos pendientes, por tratarse de un cultivo limpio, para evitar erosión, se recomienda sembrar barreras vivas. En cuanto a fertilizantes, la fertilización comienza desde el trasplante con 50 t/ha de gallinaza más 2 t/ha de calfos si el suelo es ácido. Ha dado buen resultado el uso de 70 gr/planta de 12-12-17-2 ó 12-6-22 más úrea en proporción 3:1. El espárrago no admite exceso de humedad, soporta sequía y responde bien al riego
publishDate 1983
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1983
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:41:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:41:49Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22626
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1501
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22626
identifier_str_mv 1501
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 367
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 377
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Hortalizas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22626/1/21518_1501.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22626/2/21518_1501.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 39809c2b2d5ea2cc7fdc5313c54ba46f
13b759c98607ec12045186bfde9e9ca1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380261037572096