Espárrago.

Actualmente existen en el país 120 hectáreas, las cuales casi su totalidad están localizadas en el departamento de Antioquia, siendo Jardín el primer municipio productor y Santa Bárbara el segundo. Pertenece a la familia Liliaceae, género Asparagus, especie officinales. El clima medio de 17 a 21 gra...

Full description

Autores:
Ochoa Ochoa, R.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22626
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22626
Palabra clave:
Cultivo - F01
Siembra
Cosecha
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Actualmente existen en el país 120 hectáreas, las cuales casi su totalidad están localizadas en el departamento de Antioquia, siendo Jardín el primer municipio productor y Santa Bárbara el segundo. Pertenece a la familia Liliaceae, género Asparagus, especie officinales. El clima medio de 17 a 21 grados centígrados y precipitaciones entre 1.000 y 2.000 mm de lluvia al año son los más indicados para buen rendimiento, fuera de 1.300 a 1.800 m.s.n.m. se presentan brotes de mala calidad. Los suelos francos o franco-arenosos, sueltos, ricos en materia orgánica son los más apropiados. El pH recomendado está entre 6.5 y 7.2. La propagación se hace por semilla, aunque también se utilizan los rizomas. La siembra puede realizarse directamente en el campo pero lo más aconsejable es recurrir a semillero y trasplantar más tarde. Durante el año que dura el cultivo se realizan 3 desyerbas que deben ser superficiales, ya que la planta es muy susceptible a la competencia por malezas. En terrenos pendientes, por tratarse de un cultivo limpio, para evitar erosión, se recomienda sembrar barreras vivas. En cuanto a fertilizantes, la fertilización comienza desde el trasplante con 50 t/ha de gallinaza más 2 t/ha de calfos si el suelo es ácido. Ha dado buen resultado el uso de 70 gr/planta de 12-12-17-2 ó 12-6-22 más úrea en proporción 3:1. El espárrago no admite exceso de humedad, soporta sequía y responde bien al riego