Fertilización en el cultivo de la soya. (1979)
El ICA ha establecido más de 100 ensayos en diferentes zonas del país para determinar los requerimientos de fertilizantes, elementos menores y secundarios, además del encalamiento en este cultivo. En el Valle predominan los suelos moderada o legalmente ácidos (pH 5,5-6,5), en el Meta el 20 por ciento de los suelos son extremada o fuertemente ácidos (pH menor de 5,5). El Departamento del Cauca presenta suelos con mayor contenido de materia orgánica. El P se presenta bajo en el Cauca y Meta en un 73 por ciento de los suelos, Valle sólo presenta 28 por ciento de los suelos analizados bajo en este elemento. En K intercambiable Cauca y Meta presentan contenidos bajos y medios y Valle contenidos medios y altos. En Cauca y Meta para soya se requiere aplicar fertilizantes a base de N, P2O5 u K2O. El encalamiento parece ser obligatorio en Meta y algunas áreas del Cauca. En el Valle con variedades ICA-Lili, Pelican, Mandarin, Línea 203-1 5M, e ICA Tunía y diferentes dósis de fertilizantes no se ha obtenido respuesta significativa. En los Llanos Orientales, Tolima y Valle del Sinú se permiten establecer recomendaciones a base de N, P2O2 y K2O, los elementos menores y los secundarios no han incrementado singnificativamente los rendimientos en los Llanos Orientales. En rotaciones maíz, soya y alfalfa, en suelos serie Palmeras, Palmira, con 100 kg/ha de urca se comprobó que el efecto benérico de la soya en economía de N no dura más de una cosecha de maíz o un semestre. Se muestran diferentes fuentes de cal agrícola