Desarrollo de germoplasma de maíz para suelos ácidos: programa suramericano de maíz CIMMYT.
La baja fertilidad de los uselos es el problema más importante en la reducción de los rendimiento de maíz en los tropicos y la acidez del suelo es el principal causante de esta baja fertilidad, siendo la toxicidad de aluminio la principal causa. Actualmente se seimbran entre 8 y 29 millones de ha. d...
- Autores:
-
León, C. de
Narro, L.
Salazar, F.
Arias, M. del P.
Pérez B, J.C.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16423
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16423
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Química y física del suelo - P33
Zea mays
Resistencia a agentes dañinos
Ph del suelo
Germoplasma
Selección
Rendimiento de cultivos
Variedades
Manejo del cultivo
Transitorios
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León, C. de3191bb9f-054d-47b8-b597-3d06e6203697Narro, L.ae1443af-1bba-4589-9dd1-8e2db3926e2dSalazar, F.04f38889-d6ce-44a5-adb8-0f23498433b0Arias, M. del P.7c998449-6951-428c-93cf-d379aab1b726Pérez B, J.C.cc9c3d46-4332-4154-9b01-992e8e2d1ed22018-09-11T19:33:02Z2018-09-11T19:33:02Z1995http://hdl.handle.net/20.500.12324/1642325621reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa baja fertilidad de los uselos es el problema más importante en la reducción de los rendimiento de maíz en los tropicos y la acidez del suelo es el principal causante de esta baja fertilidad, siendo la toxicidad de aluminio la principal causa. Actualmente se seimbran entre 8 y 29 millones de ha. de maíz en suelos ácidos con bajo pH, alta concentración de Al, y deficiencia en Ca, Mg y P. En los suelos ácidos se inhibe el crecimiento radicular que finalmente se manifiesta en una dismimunción del rendimiento. El CIMMYT, en colaboración con los Programas Nacionales, esta aprovechando la gran variabilidad en el maíz para generar cultivares que puedan crecer bajo el estress provocado por la ácidez del suelo y que su cultivo sea una actividad económicamente viable y que no interfiera con la sosteniblidad del ambiente. Estudios realizados en Colombia y otros lugares indican que la selección recurrente recíproca, basada en el comportamiento de genotivos a través de un rango de ambiente será efectiva en el desarrollo de variedades e híbridos tolerantes. La capacidad de rendimiento en suelos ácidos esta correlacionada positivamente con el comportamiento en suelos fértiles no ácidos. Por esta razón, los cultivadores de maíz tolerantes a la acidez pueden crecer y produciir bien tanto en suelos ácidos en no ácidos. Como resultado de este proyecto colaborativo se han liberado dos cultivares de maíz: Sikuani ICA V110-Colombia y Antasena en Indonesia, actualmente en evaluación en diferentes países Estudios agronómicos indican la superioridad de los cultivares tolerantes con relación a los susceptibles o comerciales en un rango de suelos ácidos y no ácidosMaíz-Zea maysapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Achagua; Vol. 3, Núm. 5 . (1995): Achagua (Jul 1995-Dic 1996);p.25 - 34Desarrollo de germoplasma de maíz para suelos ácidos: programa suramericano de maíz CIMMYT.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Química y física del suelo - P33Zea maysResistencia a agentes dañinosPh del sueloGermoplasmaSelecciónRendimiento de cultivosVariedadesManejo del cultivoTransitoriosarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Achagua352534ColombiaORIGINAL40502_25621.pdfapplication/pdf28500028https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16423/1/40502_25621.pdfc5acb7253d5135633e5df061ff72de1eMD51open accessTHUMBNAIL40502_25621.pdf.jpg40502_25621.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9742https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16423/2/40502_25621.pdf.jpg2b31ad0121ba260f9579f18d9dd8ddd2MD52open access20.500.12324/16423oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/164232021-09-07 15:55:41.276open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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La baja fertilidad de los uselos es el problema más importante en la reducción de los rendimiento de maíz en los tropicos y la acidez del suelo es el principal causante de esta baja fertilidad, siendo la toxicidad de aluminio la principal causa. Actualmente se seimbran entre 8 y 29 millones de ha. de maíz en suelos ácidos con bajo pH, alta concentración de Al, y deficiencia en Ca, Mg y P. En los suelos ácidos se inhibe el crecimiento radicular que finalmente se manifiesta en una dismimunción del rendimiento. El CIMMYT, en colaboración con los Programas Nacionales, esta aprovechando la gran variabilidad en el maíz para generar cultivares que puedan crecer bajo el estress provocado por la ácidez del suelo y que su cultivo sea una actividad económicamente viable y que no interfiera con la sosteniblidad del ambiente. Estudios realizados en Colombia y otros lugares indican que la selección recurrente recíproca, basada en el comportamiento de genotivos a través de un rango de ambiente será efectiva en el desarrollo de variedades e híbridos tolerantes. La capacidad de rendimiento en suelos ácidos esta correlacionada positivamente con el comportamiento en suelos fértiles no ácidos. Por esta razón, los cultivadores de maíz tolerantes a la acidez pueden crecer y produciir bien tanto en suelos ácidos en no ácidos. Como resultado de este proyecto colaborativo se han liberado dos cultivares de maíz: Sikuani ICA V110-Colombia y Antasena en Indonesia, actualmente en evaluación en diferentes países Estudios agronómicos indican la superioridad de los cultivares tolerantes con relación a los susceptibles o comerciales en un rango de suelos ácidos y no ácidos |
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