Consideraciones para el desarrollo de estudios entomológicos en sistemas de producción en fincas. (1989)
La investigación entomológica a nivel de fincas es bastante difícil por los diversos factores que interactúan en un agroecosistema como son otros insectos plagas, insectos benéficos, la diversidad de plantas y malezas en el sistema, la presencia de patógenos, los elementos nutritivos disponibles en el suelo y el medio ambiente. En las estaciones experimentales se puede aislar muchos de estos factores haciendo posible realizar ciertos estudios y en las fincas se puden llevar a cabo estudios como reconocimiento, muestreo de poblaciones y evaluaciones de métodos de control