Respuesta del tomate (Lycopersicom esculentum) a la inoculación con cepas nativas de azotobacter Spp en el C.I. Motilonia. (1999)
La presente investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación Motilonia (Codazzi, Cesar) con una altura de 160 m.s.n.m., temperatura media anual de 29 grados centígrados, precipitación media anual de 1360 mm y humedad relativa del 68 por ciento. El objetivo del presente trabajo fué determinar el efecto de las cepas nativas aisladas de Azotobacter Chroococcum sobre el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum M). Para la investigación se utilizaron 5 cepas de Azotobacter aisladas de suelos de la región, inoculando semillas de tomate (Lycopersicon esculentum M) bajo un diseño de bloques al azar, 6 tratamientos y 24 unidades experimentales, obteniendo resultados en disminución de días de germinación (3 respecto al testigo) con la posibilidad de acortar el período que transcurre entre la siembra y el transplante, mayor altura de planta, longitud radical, grosor del tallo, área foliar y peso seco, respecto a los testigos; es importante la disminución del 50 por ciento de la fertilización nitrogenada