Tecnología producida por el Instituto Colombiano Agropecuario en ganado de leche. (1978)
El presente informe se adelantó con el fín de hacer un empalme en los resultados de investigación con los mostrados en el informe de progreso 1969-1973 del ICA, en Colombia, fijando de esta manera un proceso de continuidad divulgativa de la investigación producida por el Programa Nacional de Ganado de Leche. El documento sólo abarca un resumen de los resultados más sobresalientes de los trabajos adelantados por el grupo técnico y científico del Programa, quedando la información amplia y en detalle en los archivos de cada seccional para su debida utilización de acuerdo a los requerimientos y necesidades del sector pecuario del país. Para los diferentes Centros Experimentales, se presentan los resultados obtenidos con hatos Holstein puros en relación con la producción de leche y el comportamiento de las novillas importadas. Con relación a la producción de tecnología para los hatos seleccionados en los diferentes Centros Experimentales, se presentan resultados relacionados con los siguientes aspectos: crianza de terneros para reemplazo en el hato, levante de novillas de reemplazo, manejo de vacas en producción, manejo de forrajes, y, manejo integral de las ganaderías de leche. Se incluyen los resultados productivos de los hatos criollos en el trópico, mencionando algunos antecedentes históricos de la producción y el manejo y especificando la producción de leche en los Centros de Investigación, además de la tecnología obtenida y disponible para la ganadería de leche en zonas tropicales Finalmente, además de algunas recomendaciones generales, se recopila información relacionada con la estimación de las necesidades de producción de leche en Colombia