Utilización de pastos en pastoreo.
El medio, el pasto, el manejo y el animal son los 4 factores determinantes que deben tenerse en cuenta cuando se inicia una explotación ganadera o se piensa en tecnificarla. Un manejo técnico de praderas requiere conocer las características morfológicas y hábitos de crecimiento de los pastos, con el...
- Autores:
-
Alarcón Millán, Enrique
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22528
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22528
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Manejo de praderas
Pastoreo
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a64d6e937568d3375b9d39e217ba4c89 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22528 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Alarcón Millán, Enrique7f39baef-d3fd-408c-9f5e-895ef33232fb6002018-09-12T00:31:29Z2018-09-12T00:31:29Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/225281247reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl medio, el pasto, el manejo y el animal son los 4 factores determinantes que deben tenerse en cuenta cuando se inicia una explotación ganadera o se piensa en tecnificarla. Un manejo técnico de praderas requiere conocer las características morfológicas y hábitos de crecimiento de los pastos, con el fín de tener en cuenta el sistema de uso de potreros. Es además esencial saber el tiempo mínimo de recuperación de la planta, la altura del sitio de pastoreo o corte, la disponibilidad de forraje de acuerdo a las épocas de sequía y verano, y, la capacidad de carga de los distintos pastos en determinada región. El uso de una carga adecuada en la pradera en pastoreo continuo, el intervalo entre pastoreos cuando se manejan los pastos usando dos o más divisiones y el período entre cortes cuando el forraje lo cosecha el hombre, no es otra cosa que permitir al pasto el tiempo necesario para que forme y almacene reservas nutritivas para el próximo rebrote y para que acumule la mayor cantidad de forraje posible de buena calidad. Otro factor importante es la intensidad de pastoreo, se debe evitar el excesivo consumo del pasto. Se describen tres clases de pastoreo: pastoreo continuo, pastoreo alterno y pastoreo en rotación, recomendándose prácticas adecuadas en cada caso. Se informa sobre resultados de experimentos relacionados con producción de carne bajo pastoreo.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Utilización de pastos en pastoreo.Cultivo - F01Manejo de praderasPastoreoGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalInvestigadorProductorAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85179190Pastos y forrajesORIGINALVer_Documento_22528.pdfapplication/pdf412276https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22528/1/Ver_Documento_22528.pdf366ca5a2c4b36c569a3f6931f5c966b7MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_22528.pdf.jpgVer_Documento_22528.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7212https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22528/2/Ver_Documento_22528.pdf.jpga2662c296346409f3ffd9d457853c1b4MD52open access20.500.12324/22528oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/225282024-09-09 15:41:48.448open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Utilización de pastos en pastoreo. |
title |
Utilización de pastos en pastoreo. |
spellingShingle |
Utilización de pastos en pastoreo. Cultivo - F01 Manejo de praderas Pastoreo Ganadería y especies menores |
title_short |
Utilización de pastos en pastoreo. |
title_full |
Utilización de pastos en pastoreo. |
title_fullStr |
Utilización de pastos en pastoreo. |
title_full_unstemmed |
Utilización de pastos en pastoreo. |
title_sort |
Utilización de pastos en pastoreo. |
dc.creator.fl_str_mv |
Alarcón Millán, Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Alarcón Millán, Enrique |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Manejo de praderas Pastoreo Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Manejo de praderas Pastoreo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
El medio, el pasto, el manejo y el animal son los 4 factores determinantes que deben tenerse en cuenta cuando se inicia una explotación ganadera o se piensa en tecnificarla. Un manejo técnico de praderas requiere conocer las características morfológicas y hábitos de crecimiento de los pastos, con el fín de tener en cuenta el sistema de uso de potreros. Es además esencial saber el tiempo mínimo de recuperación de la planta, la altura del sitio de pastoreo o corte, la disponibilidad de forraje de acuerdo a las épocas de sequía y verano, y, la capacidad de carga de los distintos pastos en determinada región. El uso de una carga adecuada en la pradera en pastoreo continuo, el intervalo entre pastoreos cuando se manejan los pastos usando dos o más divisiones y el período entre cortes cuando el forraje lo cosecha el hombre, no es otra cosa que permitir al pasto el tiempo necesario para que forme y almacene reservas nutritivas para el próximo rebrote y para que acumule la mayor cantidad de forraje posible de buena calidad. Otro factor importante es la intensidad de pastoreo, se debe evitar el excesivo consumo del pasto. Se describen tres clases de pastoreo: pastoreo continuo, pastoreo alterno y pastoreo en rotación, recomendándose prácticas adecuadas en cada caso. Se informa sobre resultados de experimentos relacionados con producción de carne bajo pastoreo. |
publishDate |
1979 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1979 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:31:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:31:29Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22528 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
1247 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22528 |
identifier_str_mv |
1247 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
179 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
190 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Pastos y forrajes |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22528/1/Ver_Documento_22528.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22528/2/Ver_Documento_22528.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
366ca5a2c4b36c569a3f6931f5c966b7 a2662c296346409f3ffd9d457853c1b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380342986932224 |