Avances en la investigación en pastos en los páramos colombianos.

Las zonas de páramo en Colombia presentan características de clima y suelos no favorables para el crecimiento de muchas especies vegetales. Se ubican entre los 2.800 y los 4.000 m.s.n.m. Las temperaturas ambientales promedio son inferiores a 12 grados centígrados, con abundante presencia de heladas...

Full description

Autores:
Mendoza Murillo, P.E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22449
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22449
Palabra clave:
Cultivo - F01
Pastizales
Paramos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a62df8d2c96c2f4f583af3f5bb6dac94
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22449
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mendoza Murillo, P.E.44ed6a03-d496-4508-a3e3-354e3e9d3b312018-09-12T00:23:08Z2018-09-12T00:23:08Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/22449965reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas zonas de páramo en Colombia presentan características de clima y suelos no favorables para el crecimiento de muchas especies vegetales. Se ubican entre los 2.800 y los 4.000 m.s.n.m. Las temperaturas ambientales promedio son inferiores a 12 grados centígrados, con abundante presencia de heladas principalmente en enero, febrero y agosto. Existe gran oscilación diurna de la temperatura (20 grados centígrados a 0 grados centígrados). Las temperaturas del suelo a 5 cms de profundidad son relativamente constantes y frías. La precipitación, alta, varía de 750 a 1.200 mm al año, siendo la distribución de lluvia de carácter bimodal. A nivel de subpáramo es posible encontrar pasto kikuyo asociado con trébol blanco. En el páramo puro el crecimiento de kikuyo es prácticamente nulo, se observa en las praderas la presencia de falsa poa, pasto oloroso y trébol blanco. Existe también vegetación boscosa. Los suelos presentan un pH de 4.5 a 5.0, son muy bajos en fósforo disponible, son bajos en potasio, tienen alto nivel de aluminio intercambialbe, el contenido de materia orgánica es alto, pero su descomposición lenta, lo que conlleva a deficiencias en N y S. Es muy conveniente para establecer pastos cultivar primero la tierra con papa. Se recomienda la aplicación de cal (1 a 2 t/ha) y de P (100 kg/ha de P2O5), como correctivos. Dentro de las especies probadas por el ICA, con buen comportamiento entre 2.800 y 3.000 m.s.n.m. se mencionan variedades de ryegrass, pasto azul orchoro, festuca alta, trébol blanco ladino, trébol rojo gigante y alfalfa. A nivel de páramo puro es bastante difícil el establecimiento de especies de clima frío. La mayoría de las explotaciones ganaderas de los páramos se basa en un manejo extensivo de las praderas.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Avances en la investigación en pastos en los páramos colombianos.Cultivo - F01PastizalesParamosGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1182122449; Avances de investigaciones en ovinosORIGINAL21305_965.pdfapplication/pdf109375https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22449/1/21305_965.pdf57dc057d638362aeba0f062610c8c1d5MD51open accessTHUMBNAIL21305_965.pdf.jpg21305_965.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8194https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22449/2/21305_965.pdf.jpg0b38e0f2ede0c87462ac74e7573a57c6MD52open access20.500.12324/22449oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/224492022-01-26 11:14:39.214open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Avances en la investigación en pastos en los páramos colombianos.
title Avances en la investigación en pastos en los páramos colombianos.
spellingShingle Avances en la investigación en pastos en los páramos colombianos.
Cultivo - F01
Pastizales
Paramos
Ganadería y especies menores
title_short Avances en la investigación en pastos en los páramos colombianos.
title_full Avances en la investigación en pastos en los páramos colombianos.
title_fullStr Avances en la investigación en pastos en los páramos colombianos.
title_full_unstemmed Avances en la investigación en pastos en los páramos colombianos.
title_sort Avances en la investigación en pastos en los páramos colombianos.
dc.creator.fl_str_mv Mendoza Murillo, P.E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mendoza Murillo, P.E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Pastizales
Paramos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pastizales
Paramos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Las zonas de páramo en Colombia presentan características de clima y suelos no favorables para el crecimiento de muchas especies vegetales. Se ubican entre los 2.800 y los 4.000 m.s.n.m. Las temperaturas ambientales promedio son inferiores a 12 grados centígrados, con abundante presencia de heladas principalmente en enero, febrero y agosto. Existe gran oscilación diurna de la temperatura (20 grados centígrados a 0 grados centígrados). Las temperaturas del suelo a 5 cms de profundidad son relativamente constantes y frías. La precipitación, alta, varía de 750 a 1.200 mm al año, siendo la distribución de lluvia de carácter bimodal. A nivel de subpáramo es posible encontrar pasto kikuyo asociado con trébol blanco. En el páramo puro el crecimiento de kikuyo es prácticamente nulo, se observa en las praderas la presencia de falsa poa, pasto oloroso y trébol blanco. Existe también vegetación boscosa. Los suelos presentan un pH de 4.5 a 5.0, son muy bajos en fósforo disponible, son bajos en potasio, tienen alto nivel de aluminio intercambialbe, el contenido de materia orgánica es alto, pero su descomposición lenta, lo que conlleva a deficiencias en N y S. Es muy conveniente para establecer pastos cultivar primero la tierra con papa. Se recomienda la aplicación de cal (1 a 2 t/ha) y de P (100 kg/ha de P2O5), como correctivos. Dentro de las especies probadas por el ICA, con buen comportamiento entre 2.800 y 3.000 m.s.n.m. se mencionan variedades de ryegrass, pasto azul orchoro, festuca alta, trébol blanco ladino, trébol rojo gigante y alfalfa. A nivel de páramo puro es bastante difícil el establecimiento de especies de clima frío. La mayoría de las explotaciones ganaderas de los páramos se basa en un manejo extensivo de las praderas.
publishDate 1984
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1984
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:23:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:23:08Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22449
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 965
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22449
identifier_str_mv 965
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 18
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 21
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 22449; Avances de investigaciones en ovinos
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22449/1/21305_965.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22449/2/21305_965.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 57dc057d638362aeba0f062610c8c1d5
0b38e0f2ede0c87462ac74e7573a57c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563913719840768