Enfermedades fungosas de la papa. (1979)
La gota o tizón tardío (Phytophthora infestans) es la enfermedad fungosa más importante que afecta el follaje, los primeros síntomas son manchas de consistencia húmeda y color pardo oscuro, sobre el envés de las mismas se desarrolla una vellosidad blanca, que es la fructificación del hongo, el cual se perpetúa en los residuos de cosecha o permanece en el suelo en forma de esporas o micelio. El tizón temprano (Alternaria solani) afecta hojas inferiores de cultivos que han cumplido su ciclo vegetativo, aparecen manchitas cafés rodeadas de un halo amarillo, el tejido afectado se necrosa y se desprende. Los síntomas de la roya (Puccinia pittieriana) consisten en la aparición de manchas cloróticas hundidas sobre el haz de las hojas, sobre el envés de las cuales se desarrollan plántulas de color herrumbroso que contienen numerosas uredosporas. La cenicilla (Oidium sp.) el moho gris (Botrytis cinerea) y el marchitamiento (Verticillum sp.) son enfermedades secundarias que afectan el follaje. Dentro de las enfermedades que afectan el tubérculo figuran: la mortaja (Rosellinia sp.) que se manifiesta especialmente en suelos ácidos y fríos de Nariño, causando pérdidas considerables, la rhizoctoniasis (Rhizoctonia solani), cuyo agente causal es habitante natural del suelo, la sarna polvosa (Spongospora subterranea) y otras menos importantes como sarna común (Streptomyces scabies) y carbón (Angiosorus solani). Las medidas para controlar enfermedades fungosas coinciden en la utilización de semilla sana, fungicidas, rotación de cultivos y buen drenaje