Estimación de variables de operación de un biorreactor con células de Azadirachta indica A. Juss (2006)
Se estudiaron las variables de operación de un biorreactor de tanque agitado para el cultivo de células en suspensión de Azadirachta indica A. Juss. Se utilizó carboximetilcelulosa, CMC 0,7 % p/v, para estimar el coeficiente de transferencia de oxígeno, kLa, entre 120 - 400 rpm y entre 0,05 - 0,6 vvm, obteniéndose valores de 0,5 - 8,0 h-1. El kLa para suspensiones de A. indica en erlenmeyers fue de 0,6 - 1,2 h-1. Con los resultados anteriores se definieron las condiciones de operación del biorreactor y se evaluó el crecimiento de células de A. indica a 200 rpm y 0,2 vvm de aire, alcanzando 9,2 g cel secas/l. El crecimiento celular no fue limitado por el suministro de oxígeno. Los tamaños de aglomerados celulares cultivados en erlenmeyers con bafles agitados magnéticamente y en biorreactor fueron similares, pero menores que los obtenidos en erlemeyers con agitación orbital. El presente estudio establece parámetros para la operación de biorreactores con A. indica y confirma que los medios con CMC pueden utilizarse para estimar variables operacionales en biorreactores.